С Днём Великой Победы!

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Дорогие кинешемцы! Поздравляю вас с 77-й годовщиной Великой Победы!

22 июня 1941 года фашисткая Германия, без объявления войны, напала на нашу страну. Весь наш многонациональный народ встал на защиту своего государства. 34 тысячи жителей Кинешмы ушли на фронт, многие из них – добровольцами.

Кинешемцы внесли достойный вклад в Победу, отважно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, воевали под Москвой, Сталинградом, освобождали от блокады Ленинград, штурмовали Берлин. Более 10 тысяч наших земляков за проявленные героизм и мужество, воинскую доблесть были отмечены боевыми орденами и медалями.

27 наших земляков стали Героями Советского Союза, двое — полными Кавалерами Ордена Славы. Старшина Николай Александрович Вилков закрыл своим телом пулемётную амбразуру. Лётчик Юрий Иванович Горохов совершил более 500 боевых вылетов, сбил лично 23 вражеских самолета и 10 самолётов в группе с другими летчиками. Лётчик Николай Федорович Смирнов совершил более 300 боевых вылетов, уничтожил 55 вражеских танков, свыше 300 автомашин, 45 железнодорожных вагонов и свыше 500 немецких солдат. Лётчик Владимир Дмитриевич Стрелков совершил 146 боевых вылетов, из них более 60 – на протезах после тяжелого ранения. Сослуживцы ласкового его называли «кинешемский Маресьев».

К 70-летию Великой Победы советом ветеранов Кинешмы была издана книга о земляках-участниках Великой Отечественной войны, читая которую испытываешь гордость за каждого из них за их преданную любовь к Родине, патриотизм и высокие моральные качества, за то, что они проявляли воинскую доблесть, стойкость и силу духа, не щадя своего здоровья, а порой и жизни, внесли весомый вклад в Победу над врагом.

В январе 1942 года в Кинешме был сформирован 212-й стрелковый полк в количестве 3 000 человек. 22 августа он был направлен под Сталинград, и сразу в бой. От рёва снарядов сотрясалась земля. Немцы укрепились и прицельно били из дзота, не давая начать атаку. Кинешемец Сергей Барашков, 17 летний парень, подполз к вражескому дзоту и забросал его гранатами. Автоматчики замолчали, началось наступление. 212 полк прошёл славный путь от Волги до Эльбы.

В своих воспоминаниях участник Великой Отечественной войны Александр Георгиевич Сушонков пишет, что долгожданное слово «Победа» он услышал во время своего дежурства на радиостанции под Берлином. На пятый день после Победы наш земляк расписался на Рейхстаге. Также на Рейхстаге расписался наш земляк Александр Крайнов.

Александр Васильевич Перевозчиков прошёл всю войну, в 1945 году участвовал в Параде Победы.

Вот ещё одно воспоминание выпускницы школы тех лет: «После выпускного родители ждали ребят с повестками в руках. Из класса было отправлено 19 ребят. Все они попали под Москву, в самое пекло. На 14 ребят скоро пришли похоронки».

Всего с полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись более 14 тысяч кинешемцев. Вечная им память.

В эти праздничные дни кинешемцы пришли к обелискам в микрорайонах города и вспоминают всех героев Великой Отечественной войны поимённо.
Особые слова благодарности мы говорим труженикам тыла, детям войны. Женщины, подростки, старики день и ночь стояли у станков, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Многие предприятия города оперативно перешли на военные рельсы. На заводе имени Калинина и Дмитриевском лесохимическом заводе в годы войны стали выпускать новую продукцию – мины, а домостроительный комбинат «Заветы Ильича» освоил бесперебойный выпуск десантных лодок. Текстильные предприятия перешли на выпуск продукции для фронта.

В Кинешемском аэроклубе было подготовлено около 400 лётчиков. Десять из них стали Героями Советского Союза, двое повторили подвиг Гастелло.
В городе и районе работало 12 госпиталей, куда поступали раненные бойцы. Врачи, медицинский персонал делали всё, чтобы спасти им жизнь, вылечить. Тысячи офицеров и солдат после лечения возвращались в строй и шли на фронт.

Но спасти удалось не всех. 604 военнослужащих умерли от ран и похоронены на городских кладбищах «Сокольники» и «Затенки». Наша земля приняла их на вечный покой – русских, украинцев, узбеков и татар, таджиков и казахов, сражавшихся против общего врага. Все их имена увековечены на мемориальных плитах у Вечного огня.

Во время войны, а это исторический факт, была направлена телеграмма Иосифом Сталиным руководителю одного из госпиталей Кинешмы, в которой он благодарил врачей и медицинский персонал, бойцов, находящихся на лечении, за то, что они собрали 24 107 рублей на строительство танковой колонны.

В годы войны из блокадного Ленинграда в Кинешму и Кинешемский район прибыли 1 700 ленинградцев, около 700 из них — дети. Истинного уважения заслуживают неравнодушные сердца кинешемцев, которые дали им кров, помогли с обустройством. Многих детей кинешемцы взяли на воспитание, а затем усыновили.

Дорогие кинешемцы! События тех трагических, огненных лет были и остаются для всех нас неиссякаемым источником моральной силы и духа для новых свершений, преодоления любых трудностей и испытаний.

Сегодня военнослужащие вооружённых сил нашей страны, проявляя мужество и героизм, как их деды в годы Великой Отечественной войны, вновь ликвидируют фашистов в ходе спецоперации на Украине. Они бьются за Россию, за каждого из нас. Поэтому одна из наших общих задач — поддержать российскую армию и Президента России Владимира Путина во имя Правды, Мира и Справедливости.

Желаю ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла здоровья и долгих лет жизни, а всем жителям города здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!

С праздником! С Днем Великой Победы!