Ветераны шахматного спорта сразились с осужденными кинешемской колонии №4

19 июля 2019 года во всех исправительных учреждениях Ивановской области прошли шахматные турниры, посвященные Международному дню шахмат.

В 2019 году данная акция проводится впервые и дает старт Первому Всероссийскому чемпионату по шахматам среди осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

К участию в чемпионате допускались все желающие осужденные, имеющие навыки игры в шахматы.

Цель мероприятия – популяризация игры в шахматы, организация полезной занятости и свободного времени осужденных, укрепление дисциплины в местах лишения свободы и правопослушного поведения осужденных, и, разумеется, соревновательная задача – выявление сильнейших шахматистов. Для этого во всех исправительных учреждениях к проведению игр привлекались известные шахматисты, как профессионально занимающиеся данным видом спорта, так и любители шахматной игры, — рассказали в пресс-службе УФСИН России по Ивановской области.

В Ивановской области в акции по одновременной игре в шахматы приняли участие 10 исправительных колоний и 2 следственных изолятора. За шахматные доски в них сели 327 осужденных.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Ивановской области

В ИК-7 прошел шахматный турнир среди осужденных, на котором присутствовал Президент федерации шахмат в Ивановской области Михаил Рыбкин.

Перед началом турнира Михаил Рыбкин рассказал осужденным об истории зарождения и развития шахмат как настольной логической игры, сочетающей в себе элементы искусства, науки и спорта.

Шахматист провел для осужденных короткий мастер-класс и напомнил об основных правилах проведения состязания. Он же выступил и в качестве главного судьи первенства.

Также, в рамках проведения Общероссийской акции по одновременно игре в шахматы, состоялся турнир в ИК-3, в котором приняли участие осужденные всех отрядов.

Начался турнир с театрализованного представления, подготовленного силами женщин. Осужденные с удовольствием приняли участие в соревнованиях. Игры прошли в теплой непринужденной обстановке. В состязаниях приняли участие, как бывалые шахматисты, так и новички в этом виде спорта. Каждый участник старался, чтобы победа досталась ему. Многие осужденные уже не в первый раз участвуют в таких соревнованиях, поэтому чувствуют себя уверенно и показывают хороший результат.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Ивановской области

В исправительной колонии №4 открыли соревнования заместитель начальника колонии Андрей Туманов и специально приглашённые в учреждение ветераны шахматных игр города Кинешмы во главе с Виктором Пантелеевым. Соревнования проходили по круговой системе. Поединки за шахматной доской прошли в дружеской обстановке, все спорные моменты быстро решались компетентным арбитром.

В ходе проведенных игр осужденные всех учреждений УФСИН России по Ивановской области получили бесценный опыт, узнали о многочисленных хитростях, уловках и комбинациях, используемых в шахматах. Руководство учреждений выразило слова благодарности гостям за содействие в организации турнира и помощь осужденным в освоении игры в шахматы.

Первый этап проводится в исправительных колониях и следственных изоляторах каждого региона. Затем судейской комиссией ФСИН России будут проанализированы протоколы проведенных игр, определены лучшие игроки в каждом регионе Российской Федерации, которые в конце года сыграют между собой в режиме онлайн.