
Ивановская область участвует во множестве федеральных национальных проектов и программах. Это факт. Как и то, что без финансирования из центра наш регион, находящийся глубоко в там, медленно, а может и скоропостижно, загнется.
Областное руководство любит пиариться на реализации разных федеральных проектов, но показывает лишь созданную дизайнерами красивую упаковочку, конфетка на вкус оказывается содержимым прямой кишки.
На текущей неделе правительство региона отчиталось в успешном выполнении очередного нацпроекта — «Здравоохранение».
«В селах и деревнях Ивановской области возвели 125 ФАПов и врачебных амбулаторий. Все ФАПы, амбулатории и ОВОПы технически оснащены по современным требованиям. Новые медпункты обслуживают свыше 80 тысяч жителей Ивановской области», — сообщило правительство.
А что под упаковкой?
В 2021 году в Родниковском районе построили 7 быстровозводимых ФАПов в деревнях Котиха, Малышево, Ситьково, Тайманиха, Мальчиха и в селах Болотново и Михайловское. А в 2022 году СМИ наперебой сообщали о том, что ФАПы так и не начали работу, основная причина – отсутствие медоборудования.
Федеральный и региональный бюджеты оплачивали строительство быстровозводимых коробок, но власти умалчивали о том, что подключение коммуникаций, благоустройство, закупка мебели и оборудования ложились на плечи местных администраций и ЦРБ. Судя по комментариям в соцсетях, чтобы не остаться крайними в провале национального проекта, приходилось выкручиваться администрациям муниципалитетов, выполняя совершенно не свои обязанности, и влезать в кредиторку руководству больниц, у которого не было и нет средств для оснащения ФАПов.
В июле 2023 года и прокуратура Ильинского района проверила соблюдение требований к оснащению возведенных медпунктов.
«Выяснилось, что в Исаевском, Игрищах, Ивашеве, Коварчине, Нажерове, Хлебницах оснащение фельдшерско-акушерских пунктов Стандарту не соответствует. Выявлено недостаточное количество медицинских кушеток, манипуляционных столов, носилок» -, сообщала пресс-служба прокуратуры Ивановской области.
Тогда Око государево подало в суд и выиграла, обязав Ильинскую ЦРБ дооснастить медучреждения.
А в сентябре 2024 года в деревне Кожевниково Ивановского района прокурор области Андрей Жугин увидел на месте, где должен был стоять новенький ФАП, только голый пустырь со штырями. Сроки сдвинули, и медпункт здесь теперь должен появиться до конца текущего года.
Это только несколько примеров, но подобные ситуации практически на всех объектах. А добавьте сюда кадровый дефицит…
Ситуация с национальным проектом аховая. Это провал федеральной программы. Но региональная власть, вырвав из контекста происходящего несколько выгодных себе цифр и умолчав о нелицеприятных фактах, считает, что на таких провалах можно пиариться. И тиражирует в сеть выгодную для себя информацию. По факту — откровенную ложь.
Но кажется, что при такой реализации самое разумное тихонько сидеть в сторонке и помалкивать.