Зачем добивают кинешемскую медицину?

Не будет преувеличением сказать, что в Кинешме сейчас оказывается только экстренная медицинская помощь. По вызовам ездят фельдшеры, записаться на приём к терапевту сложно, но ещё возможно, а вот попасть к так называемому «узкому специалисту» попросту нереально. В этом вопросе выручают частные клиники. Да, зачастую в них работают доктора из той же Кинешемской ЦРБ, но медики тоже хотят жить, а не существовать и ничего предосудительного в том, что в свободное время они подрабатывают у частников, нет.

Впрочем, наши врачи могли бы зарабатывать и по основному месту если бы руководству больницы это было нужно и за сверхурочные людям в белых халатах платили не урезанные процентные соотношения, а достойные деньги. Но вместо того, чтобы заботиться о собственных кадрах, чиновники от медицины подкармливают докторов из соседних регионов.

Президент России Владимир Путин постоянно говорит о развитии госмедицины, о повышении её доступности, подготовке молодых кадров и появлении новых больниц, в том числе онкоцентров. Вместе с тем, федеральная Счётная палата заявила, что деньги Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в регионах тратятся неэффективно.

Например, распахивают двери государственных больниц для порой весьма сомнительной частной медицины.

Так, в Юже организовали приём питерских «глазников» из клиники, которая имеет лишь лицензию на хранение наркотических и психотропных веществ, без какого-то намёка на офтальмологию. Кинешма пошла по стопам южских коллег, правда по другому направлению — онкологии.

Кинешемская ЦРБ в соцсети «ВКонтакте» запостила объявление о том, что некая клиника с непатриотичным по нынешним временам названием «Европа» под эгидой департамента здравоохранения проведёт приём пациентов. Заявлена диагностика рака кожи, бесплатная консультация. Пациентам обещают квоту на лечение, если, не дай Бог, что-то найдут. Обследование проводится по полису ОМС.

По идее, пациенты должны быть счастливы такой возможности и криминала с виду никакого. Но ивановские медики бьют тревогу и заявляют, что у «Европы» нет лицензии для проведения приёма в стенах Кинешемской ЦРБ. Но это пол беды, вторая — финансовая. Приведём прозаичный пример: все мы ежедневно оставляем свои деньги в различных «Магнитах» и «Пятерочках» и они, наши деньги, утекают в другие регионы миллиардными налогами, а город и регион сосут лапу. Но в этих магазинах хотя бы работают наши жители и получают пусть и не ахти какие, но зарплаты.

Что мы получаем от организованного Кинешемской ЦРБ онко-приёма? А нифига! Деньги, которые ФОМС заплатит за приём пациентов уплывут из города. Все. Бюджет нашей ЦРБ получит от фонда зерро, местные врачи, медсёстры, фельдшеры, санитарки тоже увидят лишь дырку от бублика. А ведь ещё в начале года все региональные СМИ трубили о миллионных долгах Кинешемской ЦРБ. Что-то изменилось и за пару месяцев она так разбогатела, что отплёвывается от денег ФОМСа, на которые, кстати живёт?

Прокурор Ивановской области Андрей Жугин последние месяцы направо и налево размахивает шашкой, на днях даже губернатора зацепило. Как говорится, его бы энергию, да в мирное русло — региональная медицина нескончаемый клондайк для проверок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *