В Кинешме есть школа – живой музей

Итоги 2023 года Кинешма подводила в новом для себя формате дайджест-сессии. На трёх локациях заместители главы администрации рассказывали о том, чем жила курируемая ими сфера, что сделано, какие планы на будущий год.

Дайджест-сессия началась с подведения итогов в социальной сфере, а площадкой, которую посетили журналисты и блогеры. В Год педагога и наставника была выбрана школа №18 имени Маршала Александра Михайловича Василевского — одно из ведущих учреждений образования нашего города.

«Помня о прошлом, живём настоящим и думаем о будущем», – это выражение в полной мере можно отнести в адрес школы №18 имени Маршала Василевского, где на особом месте стоят патриотическое воспитание, спортивная подготовка и сохранение исторического наследия. Эта школа одна из лучших в Кинешме и заслуживает отдельного рассказа даже по тому, что здесь не только ведётся активная поисковая, научная работа, но и действует два музея.

Музей истории средней школы №18

Был открыт 6 октября 2010 года, в Год учителя в России, в год 35-летнего юбилея школы.

«За это время музей посетили 4 605 человек. Здесь проходят музейные уроки и встречи с интересными людьми, встречаются ветераны педагогического труда и собираются выпускники. В музее представлены три экспозиции: «Вехи истории школы», «Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография!» и «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!». Каждая состоит из трёх разделов, которые знакомят с историей школы начиная с 1975 года, педагогическим коллективом разных лет, традициями и достижениями, знаменитыми выпускниками и лучшими учителями», – рассказала директор школы №18 имени Маршала А. М. Василевского Вера Георгиевна Задворнова.

В музее сформированы основной и вспомогательные фонды, собрано более 800 фотографий, большое количество экспонатов, из которых 263 – подлинники.

«Экспонаты музея – это школьные принадлежности и учебники советского периода, пионерская и комсомольская атрибутики, школьная и пионерская форма, сохранённое знамя пионерской дружины имени А. М. Василевского, материалы работы Клуба интернациональной дружбы имени Рихарда Зорге, тетради и дневники выпускников, грамоты, кубки, вымпелы, различные свидетельства, значки, книги, журналы и газеты. Они показывают историю народного образования города и области и представляют сегодня историческую ценность», – говорит Вера Георгиевна.

В зале музея оформлены девять выставочных витрин, одна из которых посвящена герою специальной военной операции, выпускнику школы Илье Игоревичу Филину.

Музей Маршала А. М. Василевского

Может посостязаться по количеству подлинных экспонатов, связанных с великим военачальником, со многими профессиональными музеями. Здесь представлены документы, экспонаты и факты, которые открылись Совету музея в ходе трёхлетней поисковой операции.

«Мало кто знает, как выглядел отец Маршала в начале своего служения. Между тем, в витрине № 1 можно увидеть редкое фото священника Михаила Александровича Василевского начала ХХ века, поступившее из семейного архива Василевских. Кроме того, здесь представлена копия Метрической записи о рождении Александра Михайловича Василевского из Госархива Ивановской области. Если обратить внимание, то можно увидеть, что будущий Маршал писался с «ь» знаком», – рассказал руководитель музея, преподаватель истории, обществознания и экономики Алексей Владимирович Смирнов.

В витринах музея можно увидеть копию Свидетельства об окончании Александром Кинешемского духовного училища и письменные принадлежности того времени, ременную пряжку КДУ, прошение Василевского ректору Костромской духовной семинарии протоиерею В. Г. Чекану о допуске к сдаче досрочных экзаменов, в связи с отбытием в действующую армию, выдержки из Послужного списка тогда еще штабс-капитана, участника Первой мировой войны Александра Василевского.

«Но более всего хочется обратить внимание на материалы о тёте Маршала Елизавете Александровне Грибковой, выявленные членами Совета музея в Ивановском архиве и Кинешемском художественно-историческом музее. Речь идёт о доме Грибковых на Солдатской, ныне имени Горького, улице, где в бытность учёбы в Кинешемском духовном училище останавливался Александр Василевский», – добавил Алексей Владимирович

В начале 2022 года стало известно, что школа №18 имени Маршала А. М. Василевского стала победителем конкурса следопытских работ школьных музеев «Неизвестный солдат», инициированного партией «Единая Россия». Музей кинешемской школы занял третье место в номинации «Лучшая следопытская работа городского школьного музея» и получил сертификат на 200 тысяч рублей. Деньги направлены на развитие материально-технической базы музея, в том числе покупку новых витрин для экспонатов.

Можно бесконечно долго ходить по коридорам школы №18 имени Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, ведь это настоящий живой музей, здесь каждая рекреация – отдельная экспозиция. Есть залы спортивной и кадетской славы, экспозиции «Малые герои большой страны», «Герои нашего времени», «Неизвестные герои большой страны» и Уголок героя, посвящённый Илье Игоревичу Филину. Важно, что в поисковой работе, формировании экспозиций принимают участие не только учащиеся, но и их родители, педагоги школы и все бережно хранят то, что создают.

«Проходя по школе отчетливо понял, что пока в государстве есть такие люди как живущие столетиями в Кинешме и в других субъектах Федерации — всё обязательно будет хорошо. Отдельные слова благодарности директору школы. Задворнова Вера Георгиевна поразила меня с одной стороны своей строгостью и тягой к дисциплине, а с другой своей бесконечной любовью к делу своей жизни и своим ученикам. Очень верю и надеюсь, что и в других школах нашего региона помнят и почитают историю государства нашего и стараются давать детям не только знания предметов и наук, но и любовь к Малой Родине и всей нашей древней земле», – написал после посещения школы №18 ивановский блогер Михаил Шор.

Наша справка
Социальная сфера Кинешмы – широко развитая и стабильно функционирующая система государственных и муниципальных учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, социальной и молодёжной политики. Из 75 организаций 59 являются муниципальными, поэтому 40,37% или 1 миллиард 257 миллионов рублей в консолидированном бюджете города в 2023 году – это расходы на решение социальных вопросов.

ФОТО с дайджест-сессии
ВКонтакте 
Одноклассники 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *