В России под угрозой остановки хлопкопрядильные фабрики, текстильные и трикотажные производства

Сырьё в хлопкосеющих странах СНГ – Казахстане, Таджикистане, Азербайджане и Киргизии подчистую скупают турецкие и иранские компании. Узбекистан несколько лет назад закрыл импорт хлопка и использует его исключительно для внутреннего рынка. Российские же компании испытывают дефицит сырья, который только увеличивается вместе с наращиванием объёмов закупок Турцией и Ираном.

Уже сейчас начинаются проблемы с сырьём, а до начала реализации хлопка нового урожая ещё несколько месяцев.

Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности обратился в Минпромторг с предложением рассмотреть возможность реализации на внутренний рынок около 1 000-1 500 тонн хлопка из имеющихся государственных резервных запасов, чтобы не допустить вынужденной приостановки работы предприятий.

С 2025 года Узбекистан планирует закрыть для российского рынка и экспорт пряжи, а это 80% от общих объёмов импорта. В связи с этим Союзлегпром предлагает уже сейчас создавать подушку безопасности в виде сырьевых запасов.

Впрочем, суть письма в том, что текстильную и лёгкую промышленность в ближайшие годы ждут не лучшие времена. Ну, а если сейчас не предпринять превентивных мер, то уже в обозримом будущем Россия может столкнуться сначала с остановкой хлопкопрядильных фабрик, а далее по нарастающей закрытием текстильных и трикотажных производств, резким ростом безработицы и т.д.

Письмо в Минпромторг