Подробности трагедий, в результате которых утонули 13-летний мальчик и 41-летний мужчина

Фото: spas37.ru

«Два человека утонули на пляжах Ивановской области в воскресенье вечером. В Юрьевце водолазы подняли из Волги тело 13- летнего ребенка. В Иванове погиб 41-летний мужчина, трагедия произошла в парке «Харинка».

В Управлении по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области рассказали подробности этих трагедий.

«Такими ивановскими новостями пестрит сегодняшний интернет. Это все то, что мы видим, как говорится «на поверхности». Но, давайте разберемся во всем подробнее. В эти выходные стояла нетипично высокая температура для нашего региона. Естественно, в такую жару хочется окунуться в водную прохладу. Замечательно! Однако давайте не забывать, что купаться можно только в специально оборудованных для этого местах. Читаем: «Трагедия произошла в парке «Харинка». Нет! Район железнодорожного моста не относится к парку «Харинка» и там нет оборудованного пляжа! Кроме того, компания, в которой отдыхал утонувший мужчина, по свидетельству очевидцев, находилась в состоянии алкогольного опьянения. А сам он не умел плавать. «Нашли мы утонувшего довольно-таки быстро, — рассказал начальник маневренно-поисковой группы №3 нашего управления Вячеслав Лаврентьев. – Недалеко от берега имеется впадина, глубиной примерно 2,5 м. Вроде бы глубина не большая, но для человека не умеющего плавать, да еще после возлияния алкоголя оказалась фатальной».

Теперь давайте разбираться с юрьевецким случаем. «26 июня 2022 г  в 17 час 25 минут  поступил звонок от диспетчера ЕДДС города Юрьевец о том что, в районе  не оборудованного пляжа утонул молодой человек». Так написал в служебной записке начальник юрьевецкого поисково-спасательного отряда Сергей Серов. Городской пляж на реке Волга в эксплуатацию не принят. Дежурство спасателей не организовано. Ограждение купальной зоны не установлено. Вот и решили трое мальчишек поплавать на надувном матрасе. Но набежавшая волна понесла резиновое изделие подальше от берега. Естественно, ребята испугались и отправились вплавь назад. Только доплыли двое. Сразу же вызвали спасателей ПСО. И хотя отряд базируется недалеко от «городского пляжа», время было безвозвратно потеряно. «Дежурная смена прибыла на место происшествия быстро, — говорит начальник отряда Сергей Серов. – Попытались достать ребенка, но глубина большая, да и времени прошло уже много, поэтому вызвали водолазов Кинешемской маневренно-поисковой группы. Конечно, если бы на пляже были штатные спасатели, а зона купания ограждена буйками, трагедию можно было, скорее всего, предотвратить. А сейчас водолазам пришлось доставать труп ребенка».

К сожалению, это не все происшествия на воде в эти выходные. На левом берегу Волги, Заволжская сторона, вспыхнул катер. Люди покинули судно. В спасательных жилетах им удалось проплыть около 50 м до берега самостоятельно. Никто при пожаре физически не пострадал. Судно сгорело полностью.