Взятка непреодолимой силы. Почему некоторые кинешемцы оправдывают мздоимство

С арестом директора кинешемского медколледжа Светланы Красновой на просторы соцсетей обрушилось целое цунами разных мнений. Вектор одного из которых, как минимум, расходится с вектором и желанием этих же самых людей жить в нормальной стране. Оказывается, некоторые комментаторы оправдывают мздоимство. Популярное высказывание “Не берут взятки только те, кому их не дают” в общем-то уже даже не в граните отлито, а заложено в самом геноме россиян и передается из поколения в поколение. У редкого человека отсутствует ген, отвечающий за сливание солярки с рабочей машины. А если кого и оградила природа от этого, то такой гражданин считается неполноценным и сама система его отторгает, как отторгает донорскую печень тело алкоголика.

Сама по себе взятка в народе не считается абсолютным злом, если это, конечно, не многомиллионный чиновничий откат из бюджета. Взятка обладает поистине непростым статусом в общественном сознании. Иногда она воспринимаются, как необходимое зло или даже зло во благо. Что уж говорить о добровольной даче взятки — это, по мнению многих, вообще не преступление, а что-то вроде подношения в дань уважения. Скажем, родители понимают, что у их ребенка не хватает ума поступить в колледж или институт и тогда они идут “договариваться”. Они уверены, что их чаду по жизни будет проще идти с наличием диплома об образовании, чем без него. Да и спать на кафедре куда удобнее, чем на тумбе дневального. Они понимают, что их действия нельзя назвать честными, но раз это делается во благо собственного дитя, раз это не коррупция, а вложение капитала в будущее ребёнка, то они не только считают себя правыми, но ещё и идут раздавать советы в Одноклассниках. Но рано или поздно и к тем, кто дает взятки и к тем, кто их берёт, приедет бригада скорой помощи, состоящая из выпускников мединститута или медучилища, купивших себе диплом. А сколько на дорогах водителей, купивших себе права, или примасливших инспектора во время сдачи экзамена, вы не задумывались? Да и вообще ни для кого не секрет, что коррупция представляет собой опасное явление для всех сфер нашей жизни, начиная от экономики, заканчивая экологией. Однако брать и давать взятки, как и воровать – по-прежнему остается чуть ли не целой национальной идеей. Почти как самодержавие, православие и народность.

И что самое интересное — одновременно в этом же геноме зашифрована другая информация, вызывающая куда больший гнев у сограждан. Например, осуждать людей за нестандартное поведение или внешний вид. Чуть больше года назад с каким-то невообразимым уровнем порицания столкнулась местная врач-педиатр. Тогда от одной только фотографии молодой девушки в купальнике (ну или как назвали его эксперты журнала Cosmopolitan — полупрозрачный боди) поднялся такой вой, что его было слышно далеко за пределами Ивановской области. Дошло до того, что девушку предлагали уволить. Будто она принимает пациентов прямо в этом боди или хуже стала лечить. То есть, по мнению одних и тех же людей, фото в нижнем белье, опубликованное в Инстаграме — это куда более страшный грех по сравнению с мздоимством. Хотя очевидно, что от фотографии красивой девушки еще никто не умирал, в отличие от халатности инженера недоучки или действий продажного пожарного инспектора.