Сейчас принято ностальгировать по советским временам. В «воспоминания» углубляются даже люди, родившиеся после 26 декабря 1991 года: не жил, не видел, но было здорово! Иногда читаешь посты и комментарии в интернете, и невольно приходишь к мысли о том, что, действительно, было бы неплохо вернуть некоторые «пережитки» советского времени.
А начать нужно с того, чем закончился Советский Союз – с гласности и демократии. Последней, собственно, давно уже нет и в помине, а вот вседозволенность, распущенность, хамство, оскорбления, коими заполонены социальные сети, давно пора пресечь. Прячась за никами (а по сути кликухами) и крадеными аватарками люди чувствуют себя безнаказанно и, не задумываясь, позволяют себе делать то, за что в реальной, а не виртуальной жизни принято бить лицо.
«Пупсики», «Мусики» и «Аватары 666» забывают об элементарных правилах приличия, нормах морали, презумпции невиновности и прочих условностях, принятых в нормальном обществе. На всеобщее обозрение выворачивается грязное бельё, сразу налетают знатоки, делают выводы, строят домыслы и выносят свой вердикт в отношении того или иного человека. Правда, все дискуссии, хоть о выброшенном на улицу котёнке, хоть о муже-уголовнике, избивающем жену и детей, в конечном счете, сводятся к тому, что виноваты Путин, депутаты и городская администрация.
А ещё в советские годы была статья за тунеядство. Не хочешь ходить на работу – сиди за решёткой. Все плачи Ярославны на предмет «работы нет» — чушь собачья! Мало кто реально сидит без работы. Просто многие устроены по так называемым «серым схемам» с такой же «серой» зарплатой. Это выгодно работодателям, увиливающих от всякого рода налоговых отчислений. Соглашусь с тем, что российское налогообложение кабально, нередко непродуманно и несправедливо. Только есть одно большое «НО». Человек работает нелегально, получает за свой труд деньги в конверте, а страдает от этого, в том числе, и городской бюджет. Денег нет на подготовку к зиме, устройство тротуаров и придомовых территорий, ремонт бассейна, приведение в порядок инфраструктуры и прочее. При этом «серые работники» ничуть не стесняясь кроют власть на чём свет стоит, требуя сделать то, выполнить это. А на что? За счёт чего, если вы, уважаемые, налоги не платите!
Зачастую народ не то что не понимает, а даже вникать не собирается в бюджетные процессы, замешивая кислое с пресным. Нередко читаешь сообщения в той или иной социальной сети и диву даёшься! «Три шкуры дерут за отопление, а автобусы по городу плетутся как черепахи», «Хлеб опять подорожал, а крыша как текла, так и течёт», «Губернатора выбрали, а сосед из 46-й всё бухает»… Это не фейки и не утрирование – это реальные комментарии. Читаешь, и одолевают сомнения в психическом состоянии пишущих их людей.
Во времена СССР была ещё одна традиция. Все кинешемцы, за исключением маргиналов, несколько раз в год выходили на субботники. Наверняка не горели особым желанием убирать улицы города, но шли стройными рядами, и собирали мусор и листву, красили заборы и раскидывали гравий, ремонтировали детские площадки, из досок колотили хоккейные коробки, устанавливали столбы-ворота для игры в футбол. Повторюсь, крыли позором не тех, кто в резиновых сапогах в старенькой болоньевой куртёшке с алюминиевыми вёдрами в руках приводил в порядок город, а тех, кто в этой массовой генеральной уборке не принимал участия.
А что сейчас? Кинешемцев приглашают на субботники, выходят единицы, остальные в один голос верещат: «Я не мусорил!». И не дай Бог после субботника СМИ выложат фотографии, на которых председатель городской думы Михаил Батин, депутаты или сотрудники администрации пилят, таскают ветки, собирают в пакеты фантики, пачки из под сигарет, бутылки и прочий хлам. Соцсети сразу наполняются желчными комментариями «Они больше ничего не умеют», «Устроить всех в УГХ», «Пусть каждый день так работают». Бывает, диванные дятлы оставляют и такие сообщения: «Хреново убрались – у моего дома свалку оставили». Так и хочется сказать – оторви свою пятую точку от дивана, выйди и убери СВОЙ мусор. Не Батин, не администрация, не чиновники с депутатами к твоему дому в тьму-таракань пакеты притащили, твои соседи, твои дети и ты их туда накидал!
Свежий пример. Улица Боборыкина. Между домами 10 и 12 стоят вылизанные чистенькие контейнеры. Рядом с контейнерной площадкой уже много лет яма. Чего там только нет – от использованных средств контрацепции до диванов. Из дома №10 выходит молодой человек и выкидывает свой мусорный пакет, нет, не в пустой контейнер, а в эту самую яму. Лично я найти логику в его действиях не могу. В советские времена за такой поступок какой-нибудь соседский дядя Вася настучал бы по черепушке и заставил бы неделю двор мести. Сейчас же такое поведение в порядке вещей. И можно быть уверенным, что этот парень или сам напишет или поставит свою подпись под письмом в СМИ, губернатору, президенту о том, что городские чиновники ничего не делают и устроили свалку под окнами его дома.
Так уж повелось в наше время, что гадят кинешемцы, а засранцы – чиновники…