Сколько мы должны за капремонт, которого в 2018 году не было?

По информации Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Ивановской области, общая задолженность по оплате взносов на капремонт составляет 445 миллионов рублей по 82 тысячам лицевых счетов.

Почти 40 тысяч собственников ни разу не проводили оплату. Их общий долг составляет 385 миллионов рублей. Из них: граждане – 304 миллиона, предприятия и организации – 81 миллионов рублей.

Интересно, что сейчас фонд капремонта только завершает программу ремонтов за 2017 год. Дома, которые должны были дождаться ремонта в 2018 году стоят в живой очереди. По информации «Отдел N», торги по ним состоятся, в лучшем случае, в декабре.

Забавно, что расходы на принудительное взыскание долгов через суд составят почти 67 миллионов рублей. Среди них: госпошлины – 20,5 миллионов, справки – 4,1 миллиона, выписки из ИФНС – 1,2 миллиона, услуги привлеченных организаций – 41 миллион рублей.

Собираемость взносов в 2018 году составит 90 процентов. По городам и районам области этот уровень варьируется от 60 до 100 процентов. В 2015–2018 годы в Фонд поступило средств на сумму 2,32 миллиарда рублей.

Добавим, что качество работ вызывает большие нарекания. Дом №23 по улице Ивана Виноградова судится с Фондом уже не первый год.

Однако у одного из авторов нововведения сложилось иное мнение.

Капитальный ремонт, например, не очень популярная тема, но мы достаточно безболезненно прошли эту реформу. Думаю, это стало возможным, в том числе, благодаря тому, что мы вышли в публичную плоскость и подробно разъясняли людям необходимость изменений. И нас услышали. Сегодня уровень собираемости платежей уже более 90%, а начиналось с 60. Это же ответ на все вопросы – люди голосуют рублем, — рассказывал недавно Михаил Мень коллегам из 1000инф.

Напомним, что сорок тысяч собственников не проголосовали рублём ни разу, а программа капремонта на 2018 год, до середины которого Михаил Александрович руководил Минстроем — провалена. Действительно безболезненно…