В Кинешемском районе полным ходом идет строительство двух ФАПов

В Кинешемском районе идет возведение модульных ФАПов: в селах Антипино и Большая Иваниха. Сегодня, 25 сентября состоялась встреча главного врача Кинешемской ЦРБ с представителями подрядной организации, в ходе которой стороны обсудили вопросы внутренней отделки, подведения коммуникаций, подъездных путей.

Первый ФАП площадью более 65 квадратных метров будет расположен на улице Центральной Большой Иванихи. Второй — в деревне Антипино, вблизи центра «Выбери жизнь»,  где проходят реабилитацию люди страдающие алкоголизмом и наркоманией.

Актуальность открытия ФАПов назрела уже давно. В Большой Иванихе ФАП был. Он был закрыт в 2008 году в связи с ветхостью здания и более 10 лет не функционировал. При этом количество людей в этой деревне, а также в рядом расположенных выросло и превысило 100 человек.

Это основной норматив Минздрава, который говорит о том, что если населенный пункт с населением более 100 человек и расстоянием более 4 километров от ближайшего медицинского учреждения, то там требуется открыть фельдшерско-акушерский пункт, — рассказали в Кинешемской ЦРБ.

В Антипино аналогичная ситуация. Здесь ФАП также был закрыт в связи с малым количеством населения, ветхостью здания и отсутствием фельдшера.

Учитывая, что здесь находится реабилитационный центр, количество населения за последние годы выросло. К тому же многие пациенты остаются здесь жить, обзаводятся семьями и детьми. Население и расстояние позволили нам и в этом случае войти в программу по развитию сельского здравоохранения, — добавил Сергей Аминодов.

Полностью оборудованные фельдшерско-акушерские пункты будут приобретены за счет средств областного бюджета. Они будут установлены уже в октябре-ноябре текущего года. На данный момент уже определены фельдшера, которые будут работать в ФАПах деревень Антипино и Большой Иванихи. Планируется, что они начну работу уже к концу года.

Напомним, в 2019 году из областного бюджета на приобретение и установку восьми ФАПов и одной врачебной амбулатории выделено 36 млн рублей. Будут заменены четыре имеющихся ФАПа в с. Седельницы Комсомольского района, д. Сошники Вичугского района, с. Толпыгино Приволжского района, д. Тимошиха Ивановского района и врачебная амбулатория в п. Каминский Родниковского района. Кроме того, будет обеспечена доступность первичной медико-санитарной помощи в четырех населенных пунктах — в д. Антипино и Большая Иваниха Кинешемского района, д. Арефино Шуйского района, д. Першино Тейковского района с общей численностью населения 947 человек. Еще два ФАПа в Панеево и Балахонках будет построено за счет средств бюджета Ивановского района.