В Ивановской области апробируют уникальную операционную методику (ВИДЕО)

Поговорка гласит, что цыплят по осени считают. В Кинешемской же ЦРБ появилась новая традиция — когда природа одевает золотые наряды, медики внедряют новые технологии лечения. Так, в сентябре 2015 года в травматологическом отделении освоена методика протезирования тазобедренных суставов с использованием инновационных технологий, по типу миниинвазивной. Эндопротезирование является сложной артроскопической миниинвазивной операцией и представляет собой частичную или полную замену сустава на искусственный протез. К такому протезированию прибегают в тех случаях, когда сустав сильно разрушен, болевой синдром сильно выражен, двигательные функции нарушены, а медикаментозное лечение не даёт ожидаемых результатов.

Тогда же, в 2015 году, Кинешемская центральная районная больница получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и стала единственной больницей районного уровня в Ивановской области со статусом больницы третьего уровня.

Операции по замене суставов в Кинешемской ЦРБ перешли в разряд рядовых, а врачи осваивают новые методики. 12 октября в нейрохирургическом отделении провели несколько уникальных для Ивановской области эндоскопических операций на позвоночнике.

Кинешемские медики апробировали новую для себя методику под руководством кандидата медицинских наук нейрохирурга военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Геннадия Булыщенко.

Преимущества малоинвазивной хирургии известны с давних времён. Малоинвазивные процедуры зарекомендовали себя с лучшей стороны во многих областях медицины. Однако,идея малоинвазивного вмешательства на позвоночнике казалась утопичной по причине отсутствия высокотехнологичного оборудования, необходимого в данной области медицины.

В настоящее время для проведения операции хирургу требуются компьютеры и специальные рентгеновские аппараты, которые должны обладать оптической системой высокого разрешения. Такое оборудование достаточно дорого, да и обучение специалистов требует немало времени и усилий. Наверно именно поэтому миниинвазивные операции на позвоночнике делают считанные медцентры регионального уровня, что уж говорить о районных больницах!

Но, именно Кинешма может стать флагманом в проведении подобных операций в регионе — нейрохирургическое отделение и операционный блок достаточно хорошо укомплектованы, есть всё необходимое оборудование для выполнения таких вмешательств. Осталось закупить набор специализированных инструментов, и после доукомплектования и прохождения курсов по минимальной инвазивной хирургии, наши специалисты смогут проводить такие операции.