В микрорайоне «Электроконтакт» прошёл митинг

Напомним, в этом дошкольном образовательном учреждении в октябре планируется проведение процедуры по ликвидации юридического лица. Это связано с тем, что в последние годы количество детей, посещающих детский сад №9, уменьшается. Так, в 2015 году сюда ходили 116 ребятишек, в 2018 уже 91, а в текущем году, после выпуска подготовительной группы, в саду останется чуть больше 50 воспитанников. И это при проектной мощности 130 человек.

В микрорайоне «Электроконтакт» есть два других крупных дошкольных учреждения, находящихся в шаговой доступности от детского сада №9 – № 50 и № 36. Они без ущерба для себя смогут принять всех воспитанников детского сада №9.

На вопросы собравшихся ответила начальник управления образования Мария Сажина.

Позицию администрации разъяснила заместитель главы Кинешмы Инесса Клюхина:

— К сожалению, сейчас демография делает очередной виток, родителями становятся те дети, которые родились в годы перестройки, когда был провал по рождаемости. Мало родителей, мало и детей. С 2015 года мы наблюдаем снижение количества детей в детских садах вашего микрорайона. И в этом году, после выпуска детей, останется большое количество свободных мест в дошкольных учреждениях микрорайона «Электроконтакт». Сложилась такая ситуация, что в девятом детском саду останется самое малое количество детей. Все три сада – №9, №50 и №36 – находятся в одном микрорайоне, в шаговой доступности.

Никого в новый детский сад мы ездить не заставляем. Это было лишь предложение для второй младшей группы, родители которой попросили оставить их всех вместе, и с их воспитателем. В двух действующих ближайших детсадах такой возможности нет, там полностью набран педагогический состав, и все группы действуют, единственный вариант – новый детский сад на улице Гагарина, где есть место для целиковой группы с их воспитателем.

Анализировали сложившуюся ситуацию и члены комиссии, в которую входили уполномоченный по правам ребёнка Ивановской области, представители департамента образования, представители общественности нашего города. Возникает вопрос: что лучше содержать три детских сада, которые не имеют той наполняемости, которая должна быть по их мощности, или провести реорганизацию и открыть новое учреждение дополнительного образования для детей в данном микрорайоне?

Наше предложение заключается в следующем. Поскольку сады находятся в шаговой доступности, дети из одного микрорайона, в каждом доме найдутся дети, которые ходят и в 9-й и в 50-й и в 36-й сады, большинство детей знакомы между собой, предлагаем по интересам, по тем дружеским кампаниям, которые сложились между детьми, перевести их в 36-й или 50-й сады.

Сразу, с самой первой встречи, было сказано, что главой принято решение о том, что здание, в котором сейчас находится девятый детский сад, не будет ни продаваться, ни передаваться в другое ведомство, оно останется в сфере образования. В нём будет размещено учреждение дополнительного образования для детей вашего микрорайона. Мы сейчас анализируем и подбираем те кружки и секции, которые сейчас востребованы детьми микрорайонов «Электроконтакт», «Поликор» и «ДХЗ». Администрация рассматривает возможность размещения здесь Центра внешкольной работы, Центра развития творчества детей и юношества, музыкальной и художественной школ. В каждом из этих учреждений есть ваши дети. Мы планируем открыть в здании, где сейчас располагается детский сад №9, такое учреждение, при этом сохранив структуру самого детского сада, подобрав те кружки и секции, для работы которых не требуется перепланировка, реконструкция данного здания. Кроме этого планируется сохранить спецпомещения, такие как кухня, в том виде, в котором они сейчас есть, чтобы в случае всплеска рождаемости в этом микрорайоне без труда можно было вернуть детский сад в это здание, — рассказала заместитель главы администрации Кинешмы Инесса Клюхина.

В завершении была принята резолюция, которая будет направлена в органы власти.