Кинешемские предприниматели обсудили новую региональную систему поддержки бизнеса

Совет директоров Кинешмы и района обсудил новую региональную систему поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. В дискуссии приняла участие заместитель главы администрации города Светлана Сафронова. Стоит отметить, что новая система поддержки субъектов малого и среднего бизнеса была представлена вчера на заседании регионального правительства.

Если суммировать, смысл новой системы мер поддержки бизнеса в следующем: в первую очередь, это оперативная помощь в получении финансовых средств из федеральных институтов развития. Во-вторых, помощь в решении и снятии административных барьеров, прежде всего, при подключении к инженерным сетям, — отметил на заседании Станислав Воскресенский. Губернатор подчеркнул, что благодаря работе по линии Минэкономразвития России удалось увеличить поддержку бизнеса в регионе за счет средств федерального бюджета, а в следующем году она возрастет почти в пять раз и составит 166 млн. рублей. Каждая копейка должна дойти до предпринимателей, чтоб был эффект, — отметил глава региона. Наши амбиции — вместе с региональным отделением «Опоры России» сделать самую удобную систему поддержки для предпринимателей в центральной России. Это сложно, но вполне реально, если мы все хорошо поработаем, — подчеркнул Станислав Воскресенский.

Вчера же состоялось обсуждение новой региональной системы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на Совете директоров Кинешмы и района. Как отметил руководитель памятного отделения «Опоры России» Александр Сурков, система разработана с учетом предложений, поступивших от предпринимательского сообщества.

Одним из главных предложений, поступивших от бизнес-сообщества, стала реализация принципа «одного окна». Эта задача будет решена через МФЦ для бизнеса. Также под единым брендом «Мой бизнес» создается единая структура, которая будет располагаться по одному адресу и, тем самым, обеспечивать удобную навигацию для предпринимателей и возможность получить весь комплекс услуг в едином центре. Будет внедрена специальная система, которая позволить отслеживать решение вопроса, начиная с момента обращения до получения итоговой услуги.

Александр Сурков подчеркнул, что правительством области разработаны три трека — три типовых набора мер поддержки в зависимости от ситуации и цели. Первый трек адресован тем, кто только собирается начать собственный бизнес, и предусматривает консультации по системам налогообложения и льготам, обучающие программы, помощь в вопросах подключения к инженерным сетям, выбор мер финансовой поддержки. Второй трек – для предпринимателей, уже имеющих свой бизнес и планирующих его развитие. Третий трек адресован представителям малого и среднего бизнеса, которые планируют выход на экспортные рынки. Он включает обучение по вопросам внешнеэкономической деятельности, создание сайта компании на иностранном языке, сертификацию продукции, участие в выставках и бизнес-миссиях за рубежом, помощь в поиске иностранных бизнес-партнеров и другие.

Дополнительно начнет работу региональный Фонд развития промышленности. С марта будущего года новая система поддержки субъектов малого и среднего бизнеса заработает в полном объеме, в том числе региональный Фонд развития промышленности.
Предприниматели Кинешмы положительно оценили новые меры поддержки. Ряд представителей бизнеса уже в этом году планируют принять участие в программе.

Также в ходе заседания предприниматели обсудили вопрос работы кинешемского МФЦ для бизнеса, который работает на фазе банка «Иваново», а также открытие в нашем городе филиала Ивановского политехнического университета.