Невероятная история спасения 2-х летнего мальчика Стёпы, который 10 мая потерялся в лесах Ивановской области

Заблудившийся в лесу 2-х летний мальчик Стёпка найден сотрудниками областного спасотряда и поисковиками «Лиза Алерт». Спасатели вынесли мальчишку на руках, обернув в теплосберегающую фольгу. В темном глухом лесу Степан провел в одиночестве почти четыре часа.

10 мая в деревне Рогатино Ивановского района во время прогулки пропал двухлетний мальчик. С сообщением об исчезновении ребенка в 21.45 обратился его отец. Мужчина и его сын находились на территории бывшего лагеря, где работает отец. Ребенок катался на самокате и в какой-то момент исчез. Сотрудники межмуниципального отдела «Ивановский» были подняты по тревоге, на место происшествия была направлена следственно-оперативная группа УМВД, — рассказали в пресс-службе Управления МВД по Ивановской области.

Подробно о ходе поисковой операции рассказали участники ПСО «Лиза Алерт» Иваново:

Ребенок гулял со взрослым в лесу около старого пионерлагеря, взрослый отвлекся на 5 минут, за это время ребенок пропал. Искали своими силами — безрезультатно, тогда обратились в полицию и к нам. Ребенку 2 года, такого юного потеряшки в ЛА (Лиза Алерт — прим. ред.) Иваново еще не было. Были как-то два грудничка в лесу, но тогда с ними были взрослые, а тут ребенок совсем один. Рядом водоем с заболоченными берегами — это тоже оптимизма не прибавляло (самая частая причина гибели детей в лесу — утопление), поэтому торопились как могли.

Провели прозвон родственников, сбор информации, обмен информацией с ЦУКС, МЧС и полицией, сделали и напечатали карты, потом был выезд первых экипажей, позже — выезд основных сил из Иваново, и выезд поисковиков из соседних регионов и Москвы… На утро планировался вертолет для осмотра с воздуха. Поиск ребенка это всегда большое ЧП, все окрестные региональные отряды Лиза Алерт, и москвичи, бросились к нам на помощь, но ехать им было минимум до утра.

Координатор ЛА Иваново прибыл на место ПСР в 23-30, к тому времени на месте работали местные жители, Облспасотряд, МЧС и полиция Развернули штаб (зарю) на месте с которого пропал ребенок, развесили карты, прикинули план, до прибытия основных сил ЛА — объединились и начали прочес ближайшего леса. После полуночи прибыли основные силы, на месте от ЛА было около 60 человек, госструктур и местных жителей — еще не менее 30. В это время со всех регионов к нам ехали люди, не менее 300 человек (!) были бы на месте ПСР к утру.

Те кто уже был на месте разбились на 12 лис, лисы по очереди получали задачи и расходились во все стороны. Искали в заброшенных строениях на территории лагеря, в лесу прочесом, вдоль реки и запруды, вдоль лесных канав. Через час стали поступать первые свидетельства: около N17 нашли кепку с логотипом человека-паука, родственники подтвердили что он был именно в ней. Между N16-N17 в грязи нашли следы детской обуви. К месту находок сразу были брошены дополнительные силы для плотного прочеса (но мальчик оказался не там), водоем планировалось осматривать с рассветом, с байдарки и вертолета. Был скорректирован план поиска с учетом находок, за реку переброшена дополнительная лиса 8 (сперва казалось невероятным что ребенок смог бы пересечь запруженную бобрами и заболоченную реку, но в итоге оказалось именно так), эта лиса позже и нашла мальчика.

В это время прибыл квадрокоптер с тепловизором от МЧС и начал летать над местом обнаружения кепки. Прибыли кинологи с собаками — отправились к месту обнаружения кепки, чтобы попытаться взять след. Люди и машины прибывали и прибывали, все хотели помогать в поиске, отрядное оборудование (навигаторы, фонари, рации) заканчивалось.

В половине второго лиса 8 сообщила в рацию, что нашла мальчика. Он пересек реку и сидел на берегу. Когда девушка-поисковик крикнула его имя рядом с ним — он тихо заплакал, по этому плачу она его и услышала. Лиса 8 состояла из 6 волонтеров ЛА Иваново и двух сотрудников Облспасотряда. Они завернули мальчика в термоодеяло и понесли на зарю. Все лисы получили команду «НЖ, отбой, всем вернуться на зарю», все прыгали от радости. Мальчика в штабе осмотрел врач и психолог, вызвали скорую помощь, но скорее для порядка — с ним все хорошо, кроме того что испугался и замерз. Даже клещей не нацеплял. Радостные и довольные мы развернули всех, кто ехал к нам на помощь, собрали оборудование и разъехались по домам.

В ЛА Иваново редко бывают поиски с таким большим количеством волонтеров, организация их — напряженный труд, в котором занято много людей (инфорги, регистраторы, старшие на заре, старшие лис, координатор и др). В горячке и суматохе детского поиска — неизбежны накладки и ошибки управления. Если сегодня мы допустили такие и разочаровали кого-то из приехавших помогать — просим прощения, мы постоянно учимся и впредь постараемся действовать еще слаженнее.

О поисковой операции также рассказал начальник Отдела информации и общественных связей УМВД России по Ивановской области Владислав Радостин на страничке «ПОЛИЦИЯ 37» в социальной сети «ВКонтакте:

В районе исчезновения мальчика глухой, местами трудно проходимый лес. Он пропал на территории заброшенного лагеря, куда ведет вполне сносная бетонка. Вдоль дороги старая металлическая ограда и в темноте, в свете автомобильных фар, она кажется кладбищенской.

В абсолютном мраке блуждают группы крупных светляков — это поисковики вооруженные налобными фонарями. Волонтеры выкрикивают имя мальчика и делают паузу тишины, пытаясь уловить отклик или просто плач ребенка. Из темноты и из-за поворота выскакивает открытый джип-внедорожник, на его подножках два поисковика в полном сталкерском снаряжении. Они похожи на обезоруженных рейнджеров из африканских джунглей.

Запущенный лагерь с множеством полуразрушенных сооружений производит неприятное гнетущее впечатление. Дополнительное беспокойство вызывает наличие позади лагеря небольшой, но глубокой речки. Отец пропавшего ребенка, рассказал полицейским о том, что днем раньше он с сыном ходил на берег и мальчику там очень понравилось. Как выяснится позже, Стёпка ушел именно в направлении речки.

Группа поисковиков вышла на ее берег. В темноте выгнутый деревянный мост. Он старый, но выглядит надежным. На том берегу спортивная площадка, возведенная еще в Советское время. Металлические конструкции, брусья, турники, проржавели, но все еще пригодны для занятий физкультурой. Вдоль речки множество бочагов заполненных водой и сообщающихся друг с другом. Это протоки соединены перекидными мостками сооруженными из часто не подходящих для возведения переправ предметов. В одном месте через водяной ров перекинута секция металлической ограды. Промежутки между штакетинами велики и в темноте можно провалиться в эту западню и запросто сломать ногу. Девушка-поисковик предупреждают идущих сзади о скрытой опасности, — светите себе под ноги, тут опасно и заботливо придерживает свисающую над переправой ветку, чтобы та не ударила меня, сзади идущего, по лицу.

Территория лагеря обширна. В темноте здесь все выглядит зловеще. Луч фонаря выхватывает из мрака запущенные грязные деревянные столики и лавочки, бутафорская русская печь, в черное закопченное нутро которой совсем не хочется заглядывать, резиновая автомобильная покрышка подвешенная на канатах меж двух берез, истлевшая калитка с кованными запорами, ведущая в непроглядную темень какого то двора. Идешь и мрак являет фантасмагорические образы этого мёртвого мира. Где то здесь, в этой жути, потерялся маленький Стёпка. Посмотреть на ночной лагерь можно в прилагаемом видео файле.

Ребенок, в итоге, был найден поисковиками «Лиза Алерт» и специалистами областного спас отряда неподалеку от берега реки.

Стёпку обернули в теплосберегающую фольгу и вынесли из леса к штабу поисковиков. Уже поуспокоившийся мальчик удивленно таращил свои уже потихоньку начинающие засыпать глазенки на ликующую толпу спасателей, волонтеров и полицейских слепивших его множеством фонарей и фотовспышек.