⚡ «Вымпел» — чемпион Кинешмы по мини-футболу

В последние дни марта в Наволоках завершился Чемпионат Кинешмы по мини-футболу, сезон 2018/2019 годов. Если перед «Ветеранами», «ДХЗ», «Химиком» и «Фортуной» никаких турнирных задач уже не стояло(они при любых раскладах оставались бы на 3,6,7 и 10 местах), то другие 8 коллективов боролись за золото, 4 и 8 места, а также цеплялись за шансы уйти с последней строчки в таблице.

В очном противостоянии «Торпедо» и «Поликора» решалась судьба 8 места. Казалось бы, борьба шла ни за первую тройку, ни даже за пятёрку, но желания оказаться чуть выше оппонента у ребят было предостаточно. К исходу первой десятиминутки чёрно-белые, которые в очередной раз отыграли полный матч без замен, вели — 1:0. «Поликор» атаковал весьма активно, но вплоть до конца первого тайма заводчан подводила реализация. Отсутствие скамейки не могло не сказаться, подуставшие торпедовцы за последнюю пятиминутку пропустили трижды. После перерыва, воспользовавшись ошибками соперника, они провели две удачные контратаки. И вот, счёт снова равный. Напомним, что команду Алексея Виноградова(«Торпедо») вполне устраивала ничья. Удержать нужный результат не получилось. Сказалась накопившаяся усталость. В результате «Поликор» ещё пять раз огорчил их вратаря и, даже не реализовав шестиметровый, всё же добился победы — 8:4.

В размеренном темпе началась игра претендовавшего на четвёртую строчку «Газовика» и одиннадцатой команды первенства — «Спартака». Первый тайм завершился со счётом 2:0. Во втором преимущественно более возрастные спартаковцы физически подсели, чем «Газовик» не преминул воспользоваться — 8:0. Стоит отметить, что по итогам сезона «Газовик» — лучшая команда по игре в обороне. За 22 игры пропущено всего 60 мячей(наилучший результат), а вратарь команды отметился тремя «сухарями» — лучший показатель среди всех участников. Не удивительно, что именно из состава «Газовика» был выбран лучший защитник чемпионата — Денис Шестаков.

«Красно-белая Кинешма» вышла на последний матч с «ДХЗ» с запредельным настроем. С целью отобрать у немотивированных дмитровчан очки и уйти с 12 места. Заводчане начали более уверенно и быстро повели 3:0. Ещё до перерыва «КБК» удалось отквитать один мяч, а во второй 25-минутке свести преимущество «ДХЗ» к минимуму. Упустив пару стопроцентных моментов, красно-белые, которые играли всего с двумя заменами против двух полноценных четвёрок, пропустили ещё трижды. Времени чтобы отыграться у них уже не оставалось — 7:4.

Последний день чемпионата, 31 марта, открывался золотым матчем «Вымпел» — «Химик». Не смотря на то, что вторые уже застолбили за собой седьмую строчку, они вышли максимально мотивированным отобрать очки у лидера.

Начало получилось весьма нервным, но после сольного прохода Александра Рогозкина и точного выстрела с острого угла под перекладину от Зухраба Тагирова, «Вымпел» повёл 2:0. До перерыва лучший бомбардир «Химика» — Александр Чистяков сократил разрыв до минимума. Во втором тайме его команда создала несколько опасных моментов, но уверенная игра Алексея Тараканова на последнем рубеже и самоотверженные действия вымпеловской защиты сохранили разницу плюс один.

За 8 минут до финального свистка «Химик» взял тайм-аут. Однако он, по всей видимости, больше пошёл на пользу их противнику. Через минуту лучший снайпер «Вымпела» Александр Шишкин забил свой 39 мяч, а спустя ещё несколько мгновений Зухраб Тагиров оформил дубль и поставил эффектную точку в чемпионской гонке — 4:1.

Таким образом, в сезоне 2018/2019 годов оставалась только одна интрига — получится ли у ХБК «Навтекс» подняться на 4 место? Для этого необходимо было в последнем поединке чемпионата обыгрывать серебряных призёров — «Волжанин». Отметим, что чуть раньше на площадку вышли «Ветераны» и «Фортуна». Вторые были настроены завершить мини-футбольный год на мажорной ноте, но ошибки в обороне и масса нереализованных моментов не позволили отобрать у бронзовых призёров пятнадцатую победу. Непробиваемым выглядел голкипер «Ветеранов» — Евгений Грибков, отразивший не один десяток ударов с разного расстояния. Кстати, по результатам голосования, он был награждён статуэткой лучшего вратаря.

Что касается противостояния «ХБК Навтекс» — «Волжанин», то первые начали игру весьма уверенно и быстро повели 2:0(отметились Дмитрий Папст и Никита Решетников). Усилиями Антона Федосова и Виталия Макурина волгари счёт сравняли, а в конце первого тайма Геннадий Семёнов пушечным выстрелом со штрафного вывел серебряных медалистов вперёд. Во второй половине футболисты ХБК не только нашли в себе силы сравнять счёт, но и за несколько минут до конца повели 4:3(21 свой мяч забил Артём Горохов. Папст — сделал дубль).  Удержать столь желанную победу у жёлто-чёрных не получилось. Потеряв мяч на чужой половине, они пропустили обидную контратаку — 4:4. Последним шансом вырвать победу стал десятиметровый штрафной, назначенный после шестого фола «Волжанина», но голкипер Артём Горбатов парировал удар с точки и оставил «Газовик» на итоговом четвёртом месте.

Сразу после финального свистка состоялась церемония награждения участников медалями, кубками и памятными грамотами. По результатам голосования лучшим защитником признан — Денис Шестаков(«Газовик»), нападающим — Руслан Павлов («Вымпел»), вратарём — Евгений Грибков(«Ветераны»), судьёй — Андрей Махуля. Уже не первый год лучшим бомбардиром чемпионата стал Роман Маслов («Ветераны»).

Составы команд-победительниц.

Первое место — «Вымпел»: Тараканов Алексей, Гамидов Эмирджан, Тагиров Зухраб, Шишкин Александр, Тишин Илья, Абасгулиев Шагин, Андреечев Александр, Рогозкин Александр, Мамедов Ренат, Мамедов Рамин, Одинцов Андрей, Павлов Руслан, Гудков Алексей.

Второе место — «Волжанин»: Горбатов Артем, Разумовский Артем, Букарев Артем, Лебедев Иван, Семенов Геннадий, Смирнов Алексей, Пискарев Максим, Федотов Александр, Федосов Антон, Веселов Сергей, Макурин Виталий, Бахвалов Сергей.

Третье место — «Ветераны»: Грибков Евгений, Крупин Михаил, Чикалов Алексей, Каверза Сергей, Пономарев Андрей, Шибаев Александр, Маслов Роман, Павликов Александр, Забавин Анатолий, Ярославцев Владимир, Махуля Андрей, Щербаков Евгений, Быстров Алексей.

Отдельной благодарности заслуживают те, без чьей помощи и поддержки турнир бы не состоялся — спонсоры и организаторы: спорткомитет администрации г.о. Кинешма, технический директор ТК «Навтекс» — Ирина Вячеславовна Столярова, председатель городской Думы Михаил Анатольевич Батин, глава Кинешемского района Сергей Вячеславович Герасимов, индивидуальные предприниматели Александр Фёдорович Проницын и Михаил Александрович Проницын(он же судья и организатор), судья и организатор чемпионата — Евгений Мучкин, директор МУДО ДЮСШ г. Наволоки — Алексей Александрович Кудрявцев, коллектив наволокской спортшколы, главный судья соревнований — Анатолий Борисович Забавин, судьи: Андрей Владимирович Анисимкин, Александр Вениаминович Чистяков, Сергей Викторович Потапенко, Андрей Александрович Махуля, Андрей Владимирович Лесковский.

ПОДРОБНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ С 22 тура и ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ!

Полный список бомбардиров, все результаты, обзоры всех 22 туров и другая статистическая информация — ЗДЕСЬ!

Итоги 22 тура:

«Торпедо» — «Поликор» 4:8

«Газовик» — «Спартак» 8:0

«ДХЗ» — «КБ Кинешма» 7:4

«Вымпел» — «Химик» 4:1

«Фортуна» — «Ветераны» 3:5

«ХБК Навтекс» — «Волжанин» 4:4

Итоговая турнирная таблица(полная статистика доступна по ссылке. Прошлогодняя итоговая турнирная таблица — клик):