
Завершилась очередная избирательная кампания. Ивановская область выбрала губернатора, а кинешемцы определились со своими представителями в областной думе. Острая политическая борьба за мандаты продолжалась до последних часов, если не минут, и даже в день голосования ни один из кандидатов до оглашения первых результатов не мог быть уверен в своей победе.
Сегодня мы пообщаемся с одним из участников процесса. У нас в гостях депутат городской думы Павел Хохлов, который, надеемся, приоткроет для нас некоторые подробности или тайны предвыборной гонки.
Павел Борисович, какие были ощущения в день голосования?
— По данным экзитпола, утром 9 сентября мой главный оппонент лидировал с приличным отрывом, но ближе к обеду ситуация начала выравниваться. На 15 часов у нас были сведения о том, что разрыв составляет 5-7%. К 18 он сократился до минимума, поэтому надежда на победу умерла последней – после обработки первых данных с участков. Судя по ним, результаты, собиравшиеся на выходе с УИКов, сильно отличались от реальной картины голосования.
Результат, понятное дело, неудовлетворительный. Какие эмоции превалировали в момент, когда всё стало понятно? Всё зря? Обида на людей? Злость, отчаяние?
— Знаете, зря ничего не происходит. Что значит зря? Во время дворовых встреч с кинешемцами было очень много просьб по благоустройству детских площадок. Большинство выполнено, но есть и адреса, по которым остались определённые обязательства. Там, где пообещали — доделаем. Десятки, если не сотни, детей теперь имеют возможность проводить свой досуг в более комфортных условиях. Дети наше будущее, поэтому здесь точно ничего не сделано зря.
Возьмём поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. Спросите у городского общества инвалидов, слепых или глухих. Уверен. Они вам быстро объяснят, что в этом направлении ничего не сделано зря.
Адресная помощь кинешемцам. Неужели можно считать, что мы зря помогли людям, которые буквально на руках приносили своих сражённых недугом детей и просили помочь? Как можно спасти чужую жизнь зря? Нет, конечно.
Обида? На что? На кого? Люди сделали свой выбор. Я его уважаю. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить Дмитрия Эдуардовича с победой и пожелать успешной работы на благо города и кинешемцев.
Что касается злости и отчаяния. Это не те качества, которые мне присущи и, которыми меня можно охарактеризовать. Жизнь продолжается. Никакой трагедии не произошло. Все, слава богу, живи и здоровы. Я остаюсь депутатом городской думы и до конца срока мне нужно оправдать доверие тех, кто пришёл 9 сентября и проголосовал за меня. Впереди много работы и к ней надо относиться ответственно и честно, а не со злостью и отчаянием.
Существуют злые языки, которые полагают, что теперь Павел Хохлов перестанет помогать людям.
Бросьте. Я же начал не вчера, не позавчера и уж тем более не за месяц до выборов, а с момента избрания депутатом городской думы. То есть 3 года назад. Не проходит ни одного приёма, чтобы кинешемцы не обратились за помощью. Стараемся помочь и продолжаем начатое дело.
Существует ли вообще какой-то электоральный эффект и пропорциональная зависимость от того, что ты помог человеку, а он потом придёт и поддержит тебя на выборах?
Трудно сказать. Все мы разные и каждому в голову не залезешь, но здесь нужно понимать, что помогая, мы не гонимся за голосами избирателей. Это наша работа. Надо понимать, что есть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные задачи.
Например, помочь семье с больным ребёнком с поездкой в Москву на приём к специалисту это вопрос сегодняшнего дня. Благоустройство детской площадки, спил деревьев, грейдирование и подсыпка это уже среднесрочные задачи, которые решаются в течение недели, месяца. Восстановление освещения, асфальтирование тротуаров это уже долгосрочные перспективы, которые преимущественно идут через исполнение реестра наказов избирателей. Вы вряд ли найдёте депутата-мецената, который, имея основную работу, абсолютно бесплатно работает в думе и ещё закатывает за свой счёт дворы кинешемцев в асфальт.
С тем же освещением. Сначала депутату передают наказ. Он вносит его в реестр на следующий год. На следующий год разрабатывается проектно-сметная документация, далее исходя из финансирования и требующихся финансовых затрат решается вопрос, где и как повесить столь нужный жителям фонарь. И поверьте, процесс согласования, куда этот фонарь должен светить тоже имеет 2 стороны медали. Казалось бы, делаешь благое дело, но один скажет, что свет резко бьёт в его окно и мешает спать, другой попросит развернуть так, чтобы он освещал его калитку. Третий скажет, что этот фонарь вообще не нужен.
Представьте, что при самом благоприятном раскладе, если начинать с нуля, то решить проблему с освещением можно в лучшем случае за 2 года, но при этом, из 10 жителей половина захочет так, а половина по-другому. Кстати, стоит отметить, что до конца 2018 года освещение появится на 16 улицах частного сектора.
Действительно, сложная процедура. Но, тогда получается, что мы не можем составить какой-либо собирательный образ вашего избирателя? Бытует мнение, что за КПРФ голосуют люди старшего возраста, а за вас?
— Образ избирателя един – кинешемцы. Не стоит делить их по возрастам, профессиям или мерять другими категориями. И уж тем более на тех, кто голосует за КПРФ, ЛДПР, «Единую Россию» или другие партии. Когда люди приходят в общественную приёмную мы не спрашиваем у них об их партийных предпочтениях, а просто помогаем. Это сто лет назад всех поделили на «красных», «белых» и ещё «зелёные» были. Мы другой формации. Не футболим людей к другим партиям. К нам, прежде всего, приходит человек, а мы пробуем ему помочь, помогаем и будем помогать. И для этого у нас впереди, как минимум, 2 года.
Спасибо Павел Борисович за интересные и развёрнутые ответы. Может у вас есть что добавить?
— Хочется поблагодарить родных, друзей, близких, соратников, партийцев за поддержку. Над результатом, конечно, нужно работать, но поверьте каждый ваш голос на вес золото. Неудачи не должны вносить какие-то расколы в наши ряды. Наоборот, этот результат должен стать для нас отправной точкой для объединения в достижении наших целей. А цель у нас только одна – развитие Кинешмы. Продолжаем трудиться.