За гранью этики: спасать, или снимать – вот в чём вопрос!

Сегодня, в День Российской печати, хочется поразмышлять об этике. В данном случае – профессиональной этике. Не первый год журналистское сообщество и общественники рассуждают и спорят над темой, по-моему, не имеющей однозначного ответа, как и то, что было раньше — яйцо или курица.

Присутствуя на месте ЧП, оказавшись свидетелем преступления или трагедии что должен делать журналист — исполнять свой служебный долг и включать камеру, или, забыв про профессию, бросаться на помощь терпящим бедствие людям, начинать тушить горящий дом, прыгать в ледяную полынью, чтобы вытащить тонущего ребёнка? Вопрос, несомненно, более, чем сложный. С одной стороны, ни один репортаж не стоит человеческой жизни, которая может быть спасена, с другой, многие преподаватели журфаков с первых дней вбивают в головы студентов понимание того, что корреспондент это лишь зеркало общества, летописец происходящих событий, и ни при каких обстоятельствах он не должен вмешиваться в происходящее.

Правильно ли это? Честно скажу — не знаю. За десятилетия работы в СМИ, лично я, даже для себя, не выработал чёткого ответа на этот вопрос. Как бы поступил я — бросился на помощь или стал снимать, достав камеру? Тоже не знаю… Впрочем, чувство долга всегда должно превалировать над ситуацией. И каждый для себя определяет сам, что для него важнее в той или иной ситуации – долг профессиональный или долг человека, гражданина.

При этом, у меня есть стопроцентное понимание и осознание того, что приехавший на машине «Скорой помощи» медработник просто обязан незамедлительно приступать к оказанию помощи, а фото с места происшествия или трагедии могут «выливаться» в сеть с телефонов или камер кого угодно, только не от врачей, фельдшеров, санитаров и т.д. В противном случае, не ровен час, приехавшего по вызову или входящего в палату врача, прежде чем впустить, начнут обыскивать и изымать все гаджеты. На всякий случай. Чтобы потом где-нибудь на просторах интернета случайно не наткнуться на снимок своего друга, подруги или родственника, лежащего на кушетке в неглиже в беспомощном состоянии.

Жителей Уфы возмутил скандальный инстаграм врача-терапевта

В Ярославле произошел скандал со снимками из операционной

6 Replies to “За гранью этики: спасать, или снимать – вот в чём вопрос!”

  1. Если работники скорой начнут видео и фото то это уже не скорая мед помощи а скорая фото видео . А если серьёзно то мед работникам необходимо запретить снимать и делать фото того чем они заняты (ЛЕЧИТЬ И СПАСАТЬ НУЖНО А НЕ ФОТКАТЬ )

  2. У журналистов тоже должна быть этика, если это не «желтая» пресса, конечно.
    Складывается ощущение, что статьи написал человек, у которого личная неприязнь к работнику скорой, и личное затмило профессиональное. Нет «пруфов» когда сделали фото- по приезду или после того, как помощь уже была оказана, кто сделал фото и т.д.
    Даже в статье примере из Ярославля оказывается это не тот медик, информация неверная, а человек пострадал…
    Приведу выдержку из Кодекса журналиста.
    «Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.
    Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения.»
    За десятилетия работы в СМИ «профессионал» может прочитать всего десять статей в Кодексе и отделять личное от профессионального, а не опускаться до уровня «желтой» прессы в распространении слухов и сплетен.

  3. Евгений, набор букв, согласен. Уважал вас, как журналиста.
    Но речь не об этом. Речь о профессиональной этике. И тут нет четких и однозначных ответов. Тут каждый решает про себя и ту грань, которую никогда не переступит.
    Допустимо ли полицейскому посадить друга детства, если он знает о его преступлении? Или наоборот взять недруга и навешать на него того, что тот не делал?
    Как поступить, если журналист взял интервью у популярного человека, и тот наговорил много пикантного. А потом неожиданно помер. И выходит, что это его последнее интервью. Печатать все без оглядки и повысить тираж, количество просмотров и лайков? Или решить с родственниками, и если они дают добро, печатать? А если нет — так нет.
    Как поступить, если некая дама обвиняет человека в «харассменте» или, не дай бог, изнасиловании? Просто поверить мадам на слово и какому-то мутному снимку, выпустить разгромную статью и уничтожить карьеру человека? Хотя кроме слов мадам и пары её близких подружек, таких же шалав, да мутного снимка и нет ничего. А человек потом возьмет и повесится. Об этом тоже написать горячую и жутко популярную статью. Честь и слава смелому журналисту и двойная премия на фритюрный пирог и бутылку виски.

  4. Как поступить, если супер пупер террорист предлагает свое эксклюзивное интервью? Печатать без оглядки! Это же бомба! Конечно в фигуральном смысле. Иначе завтра он даст его другому, и я в пролете. Или напечатать разжевав, что это за гад ползучий и, что терроризм это плохое средство для достижения целей? Или просто послать сразу как убийцу и террориста?
    Или журналист часто носит инсайды из, например, администрации. И они часто правдивы. А потом выясняется, что он спит с секретаршей (бухгалтером) оттуда, причем замужней и с детьми. Допустимо ли смешивать личное с профессиональным?
    И такие ситуации и тонкие моменты возникают в жизни каждого журналиста очень часто. Готовых ответов наверное нет. Каждый журналист решает для себя, до каких высот взлетать, или как низко падать и копаться за деньги в чужом бельишке и личной жизни в каком-нибудь ток-шоу. Нет однозначных ответов, всё зависит от степени морали каждого конкретного человека…
    P.S. Скриншоты(скрины), а не сканы и не срины, уважаемые акулы пера, именно так называют снимок экрана.

  5. Абсолютно согласен. Врач, приехавший по вызову, должен лечить, пожарный — тушить пожар. А камерами пусть щелкают журналисты, прохожие, случайные очевидцы. А спецов, которые прежде чем приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей, заботятся о новом посте с миллионом лайков, нужно как минимум дисквалифицировать и штрафовать. Да и статьи УК о бездействии, которое привело к смерти, еще никто не отменял.

  6. Даже Росстат не врёт так, как весёлый блогер. Чего только не ляпнет, чтобы раскрутить свой аккаунт. По мнению папарацци-фельдшера в Кинешме 30 тысяч онкобольных. Лучше б людей лечил, а не нагло врал. Онкологии действительно дохрена, но пиарить на этом свою рожу, завлекая подписчиков, это низко. Что там за распространение заведомо ложной информации бывает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *