
Утром на малой сцене зрителям представили постановку «Леди Макбет Мценского уезда».
Спектакль по очерку Н. Лескова в пятый день Фестиваля дал Камерный Драматический Театр из Вологды.
Его поставил уже известный кинешемцам режиссер Яков Рубин. Но как он сам признается, к постановке он подключился уже на втором этапе. Идея этого спектакля изначала принадлежала актрисе, исполнившей главную и единственную роль – Елене Смирновой.
Произведение Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» рисует мрачные картины семейного уклада провинциального купечества. По первоначальному замыслу, история Катерины Львовны Измайловой должна была стать одной из двенадцати картин, представляющих, с точки зрения Лескова, типичные русские женские характеры – «восемь из народного и купеческого быта, четыре из дворянского». Однако этот замысел не был осуществлен, и «Леди Макбет…» осталась самостоятельным произведением, поражающим представленным в нем характером главной героини. Ступив на путь «преступной» любви, ради нее она не останавливается перед целой чередой убийств, практически не испытывая раскаяния.
Елена Смирнова вместе с Яковом Рубиным представили свое видение этого произведения. Это моноспектакль, в котором актриса исполняет все роли. Но в первую очередь на сцене мы видим историю русской женщины. Женщины влюбленной горячо и искренне, готовой на все ради своей любви. По словам Елены Смирновой, героиня вызывает у нее самые противоречивые чувства, но в первую очередь – сопереживание. Как говорит сама Елена, это спектакль о любви, и несмотря ни на что, Катерина Львовна – победительница.
В 15-00 в фойе театра кинешемцы увидели спектакль «О вреде табака» по рассказу А.П. Чехова. Его представил театр «Армонно» из Еревана.
Сам Чехов определял жанр этого текста как сцену-монолог, который становится смысловым центром всего действа. В роли Ивана Ивановича Нюхина, «мужа своей жены», страстного курильщика, которому та велела прочесть лекцию о вреде курения, выходит сам режиссер постановщик театра Ара Геворгян. Монолог переходит в диалог, когда Ара Геворгян приглашает зрителей для участия в спектакле. Участники импровизации – исключительно курящие граждане, но актер убеждает их в губительной пагубности их привычки.
Лекция главного героя превращается в исповедь несчастного человека. Он не любит жену, он влачит жалкое существование, его речь срывается на крик, он начинает петь.
Чехов очень часто в своих произведениях давал высказаться несчастным и обиженным людям. Ара Геворгян гениально и тонко воплотил этот образ на сцене. И можно с уверенностью сказать – это собирательный образ многочисленных чеховских героев.
«Милостивые государи, предлагаю отнестись к моей настоящей лекции с должною серьезностью, иначе как бы чего не вышло»…
Закрывал пятый день Фестиваля психологический этюд Ольги Гуниной в исполнении актёров Владимирского драмтеатра — «Тайна старого дома».
В сюжет инсценировки вошли рассказы «Шурочка», «Терраска», «Тревога», «Отражение», «Новогодний запах серебристого ландыша», «Тайна старого дома».
Три сестры Ольга (Ирина Жохова), Маша (Валерия Емельянова) и Ирина (Анна Лузгина) приехали в старый родовой дом, поскольку решили его продавать. И тут их посещают ностальгические воспоминания детства, юности; увлекательные, порой забавные, порой печальные семейные легенды и мистические истории.
Режиссер проводит некую параллель с чеховскими героинями, только те стремились в Москву, а наши героини приезжают в провинцию. По ходу пьесы девушки перебирают вещи, ждут покупателей дома, болтают, веселятся, шалят, обижаются, ссорятся, а тем временем прошлое их семьи возвращается в дом с каждой обнаруженной забытой вещью. Платочек напомнил о бабе Шуре и ее попытке выйти замуж, духи о новогоднем утреннике. Три актрисы на сцене показали историю не только своей семьи –история отношений и семейных связей. Продав единственную вещь, связывающую героинь с прошлым, они продадут и свои воспоминания. Дом все еще наполнен почти забытым теплом, любовью и счастьем. Так надо ли продавать его?
Спектакль «Тайны старого дома» — обладатель диплома Лауреата XXXV Международного театрального фестиваля «Липецкие театральные встречи» в номинации «За лучший женский ансамбль в камерном спектакле».
Видео- и фотоматериалы с события доступны в официальных группах Фестиваля в соцсетях.