Dura lex, sed lex

— Да пусть менты только попробуют подойти! Сумкой по башке огрею, и пойду по своим делам! – Писала в комментариях в Одноклассниках женщина, с аватаркой в виде большого белого пиона, и именем, составленном из эмодзи.

Это было в апреле. Речь шла об объявленном режиме самоизоляции и необходимости без, сорри за тавтологию, необходимости выходить из дома.

— Нет такого закона, чтобы заставить меня сидеть дома! Их требования незаконны, где хочу, там и гуляю, когда хочу, тогда и выхожу из дома. Хрен меня оштрафуют! – Захлебываясь в эмоциях, комментировали новость на всех интернет платформах многочисленные пользователи сети.

Прошел месяц. И вот, в Ивановской области составлено почти две тысячи протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение режима самоизоляции, по ним уже более 800 человек оштрафованы на суммы от одной до тридцати тысяч рублей.

Есть поговорка «Пешеход всегда прав, но не всегда жив». В сегодняшней ситуации граждане, может и правы, но никакие словестные доводы не перешибут букву закона.

Не вдаваясь в правовую сторону введения «домашнего ареста» и наложения санкций по нему, позволю себе сделать небольшую ремарку.

Каждый имеет право оспорить и сами законы, и правовые последствия, которые наступают при их нарушении, но каким бы ни был закон, это закон и его надо исполнять. В противном случае, если каждый будет творить все, что заблагорассудится, страна погрузится в хаос. Те, кто жил в 90-х помнят, кого еще только планировали, могут спросить у взрослых, какой беспредел творился в стране. Да, и сейчас в России не рай, но не думаю, что кому-то захочется вернуться назад, в анархию.