Завершается благоустройство набережной на стрелке реки Кинешемки

На сегодняшний день завершен первый этап работ проекта «Порт культуры и отдыха» по благоустройству стрелки реки Кинешемки и Волги. На итоги работ вместе с представителями общественности и главой Кинешмы Вячеславом Ступиным посмотрел губернатор Станислав Воскресенский в рамках рабочей поездки в муниципалитет.

Как рассказала директор Кинешемского драматического театра им. А. Н. Островского Наталья Суркова, результат работы горожанам нравится.

— Единственное что надо — продолжать проект, не останавливаться. Если и дальше территорию благоустроить, это будет шикарное место для отдыха кинешемцев, — заметила она.

— Так и планировали, начали с Волжского бульвара и теперь поэтапно двигаемся, — ответил Станислав Воскресенский.

Губернатор поинтересовался, нравится ли жителям Кинешмы результат работ по преображению территории, которая еще совсем недавно была заброшенной.

-То, что было, и то, как стало, — огромная разница. Очень интересная задумка. Продолжение бульвара, новая территория, все это воспринимается как единый комплекс, — ответили жители города.

Напомним, в 2021 году Кинешма во второй раз стала победителем Всероссийского конкурса создания лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получил федеральный грант на реализацию проекта по благоустройству стрелки реки Кинешемки и Волги, примыкающую к Волжскому бульвару, реконструкцию которого выполнили в 2020 году. До этого территория полностью была исключена из городской среды и фактически являлась заброшенной. За счет средств гранта на берегу реки обустраивают пешеходно-прогулочную набережную.

В этом году подрядная организация по гранту выполнила комплекс работ по преображению территории площадью 0,4 га. Сделано мощение прогулочного бульвара, обустроена смотровая платформа «Стрелка», установлены ограждения вдоль набережной, сделано освещения, установлена уличная мебель.

Работы продолжаются за счет средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации, которые выделены Ивановской области. Новый муниципальный контракт предусматривает установку бордюров, устройство подстилающих слоев под дорожку с плиточным покрытием и велодорожку, укладку тротуарной плитки и другие виды работ.

Проект «Порт культуры и отдыха» разделен на несколько этапов. Вместе с жителями мы решали, что будем из этих этапов делать в первую очередь. Решили, что важно сделать транзит: связать будущую набережную реки Кинешемки и существующую площадь Революции пешеходным маршрутом. Проект предполагает продолжение, второй этап мы также планируем подавать на конкурс и будем рассчитывать на победу, — пояснила гендиректор Центра территориального развития София Познанская.