Второй день фестиваля «Островский – FEST» традиционно завершился пресс-конференцией

На вопросы журналистов ответили актеры Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной Михаил Голубович и Наталья Коваль.

– Первый вопрос – каковы Ваши впечатления от фестиваля, от зрителя Кинешмы?

М. Голубович (М.Г.):
– У вас совершенно потрясающий зритель. Особая благодарность организаторам фестиваля, очень приятно их внимание к нам и к коллегам из других театров. У нас у каждого есть куратор, чувствуешь себя, как дома. Поверьте, это дорогого стоит.

Н. Коваль (Н.К.):
– Я не буду оригинальной, присоединяюсь ко всем сказанным словам. Фестиваль – это всегда здорово. Собираются талантливые люди, каждый спектакль – это открытие, это событие.

– Часто ли Вы бываете на фестивалях?

М.Г.:
– Да, несмотря на достаточно сложную ситуацию у нас, мы ездили и ездим на фестивали. С этим спектаклем в Москве на фестивале «Золотой витязь» мы взяли главный приз, со спектаклем рок-оперой «Распятая юность» о Молодой гвардии мы также забрали главный приз в 2017 году, и в 2018 году в Москве также мы завоевали главный приз со спектаклем «Тарас Бульба», где я играл главную роль. Это самые значимые последние наши победы.

– Многие зрители высказали удивление тем фактом, что учитывая сложную обстановку в Луганске, Вы смогли приехать на фестиваль. Действительно ли было трудно?

М.Г.:
– Наш директор приложил очень много усилий для того, чтобы мы смогли приехать на фестиваль в Кинешму, а было действительно сложно.

Н.К.:
– Для нас это как глоток свежего воздуха, глоток цивилизации. Без ложного пафоса скажу, все, что для вас здесь кажется нормальным и обыденным, для ценно и важно. Здесь нет комендантского часа с 22 часов, нет обстрелов. Мы наслаждаемся этой мирной и счастливой жизнью.

– И все же о спектакле. В нем два совершенно разных героя со своими мыслями, эмоциями, характером. Есть что-то общее у Вас с ними?

М.Г.:
– В большей степени это восприятие из жизни. Моя партнерша по спектаклю Наталья Коваль – очень искренняя, открытая. И, конечно, нам вдвоем легко играется.

– Вопрос Михаилу Васильевичу. После такого количества звездных киноролей Вы сосредоточились на театре. Почему произошел такой переворот в карьере?

М.Г.:
– В кино у меня сыграно 98 ролей, два проекта не завершены до сих пор по объективным причинам. Я не уроженец Донбасса, я с Центральной Украины. Но когда приехал, меня очень здорово встретил коллектив, в нем очень трудолюбивые люди, очень сильные, я бы сказал. Я искренне полюбил свой театр, и оставить его уже не могу. Мы с Натальей сейчас преподаем, как можно оставить свой курс? Как потом смотреть в глаза детям, которым ты прививаешь самые добрые и искренние чувства?

– Михаил Васильевич, от актерской деятельности Вы совсем недавно перешли и к режиссуре. Что интереснее играть или ставить спектакль?

М.Г.:
– Это несколько неверная информация. Я не столько занимаюсь режиссурой, я – художественный руководитель. А вот Наталья поставила прекраснейший спектакль «Бабий бунт», билеты на который распроданы до конца года.

– Тогда, Наталья, скажите, что интереснее – играть или ставить спектакль?

Н.К.:
– Однозначно играть. Для меня это было впервые, но я не хочу сказать, что первый блин оказался комом. Но все-таки для меня привычнее играть. Возможно, в будущем я повторю этот опыт, но я по натуре актриса и мое место на сцене, а не по ту сторону рампы.

– Если поступит приглашение приехать в Кинешму с гастролями, приедете?

М.Г.:
– Обязательно, с удовольствием. У вас потрясающий зритель! Я в диком восторге!

Н.К.:
– И город потрясающий! У него особая энергетика, которую мы, как актеры, просто чувствуем, что называется, кожей. А зритель действительно потрясающий, театральный. Если у вас все спектакли проходят при такой зрительской поддержке, это просто здорово!