Памятник императору Николаю II откроют в Кинешемском районе

5 августа на территории Свято-Георгиевского прихода (бывшее село Георгиевское, а ныне дер. Валы Ласкарихинского сельского поселения Кинешемского района) вновь пройдут «Творческие встречи в Георгиевском на Волге».

После божественной литургии, которая начнётся в 9:00, состоится открытие и освещение памятника императору Николаю II.

«В 1913 году он побывал в Свято-Георгиевском храме во время своего путешествия из Нижнего Новгорода в Кострому. Сделать незапланированную остановку его побудила красота здешних мест. На прощание царь оставил памятные подарки, среди которых была икона Богородицы «Всех скорбящих радость» (с грошиками). В память об этом событии крест на единственном куполе храма украшает вензель с короной. Бюст Николая II изготовили мастера из Курской области на средства прихожан и спонсоров», — рассказывают организаторы.

В рамках фестиваля православного творчества откроется художественная выставка и состоится концерт. Выступят Лауреаты и дипломанты Международных, III Всесоюзного и Всероссийских фестивалей эстрадный дуэт «Второе дыхание», ансамбль народной духовной музыки «Светилен», солистка Ивановской государственной филармонии Ольга Тихомолова, ансамбль «Березовские гусляры», народный хор «Волжаночка», народный хореографический коллектив «Вербочки», Первый авторский клуб г. Иваново.

«Для желающих посетить мероприятие будут организованы автобусные рейсы. Отправление от Храма Благовещения Пресвятой Богородицы (г. Кинешма, ул. Рылеевская-9) в 6:45. Стоимость проезда в оба направления 300 рублей. Время прибытия в Кинешму – 17:30. Справки по телефону: 8 (49331) 5-51-05», — добавили в оргкомитете мероприятия.

Справочно
Свято-Георгиевский храм — это украшение Кинешемской земли, её животворный символ и духовный центр. Он был построен в начале ХIХ столетия на левом берегу Волги. Во времена советской власти храм не закрывался, не подвергался разрушению и осквернению, до сих пор хранит в целостности своё первоначальное убранство. С 1998 года здесь стали заниматься реабилитацией наркозависимых, которые на приходе обретают навыки новой жизни, приучаются к труду, воцерковляются. Около 60% из прошедших здесь реабилитацию молодых людей никогда более не возвращаются к наркотикам.