Прикасаемые: полноценная жизнь в тишине и темноте

«Прикасаемые» – первая постановка в мире, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры. В основе спектакля – реальные истории людей с одновременным нарушением зрения и слуха. Случаи из жизни артисты рассказывают на разных языках: русском, английском, на языке жестов и пластики тела. Как можно слушать музыку, читать, писать, рисовать, танцевать, учиться, работать, путешествовать, общаться, любить, одним словом – жить, если ты не видишь и не слышишь? На сцене как зрячеслышащие, так и слепоглухие герои на равных преодолевают страхи, сомнения, трудности взаимопонимания.

Спектакль объездил с гастролями множество российских городов, его показывали в Лондонском Королевском Национальном театре, штаб-квартире ООН в Париже, на сценах Брюсселя и Амстердама. «Прикасаемые» были номинированы на театральную премию «Золотая маска». Гастроли спектакля проходят в рамках проекта «Инклюзион – малым городам». Организаторы: Центр «Инклюзион» при поддержке Фонда президентских грантов и БФ «Искусство, наука и спорт».

Каждый раз проект поддерживают известные актеры театра и кино. В роли Рассказчиков выступали Ингеборга Дапкунайте, Чулпан Хаматова, Алиса Фрейндлих, Татьяна Арнтгольц, Егор Бероев, Ольга Яковлева, Анна Ковальчук, Евгений Цыганов, Игорь Костолевский, Альберт Филозов, Ольга Сутулова, Анатолий Белый, Дмитрий Брусникин. В Кинешме приняли участие в спектакле актеры-волонтеры Ольга Ломоносова и Александр Соколовский.

Каждый из артистов, задействованных в спектакле, – сильная, состоявшаяся и талантливая личность. В спектакле играет первый российский слепоглухой триатлонист Алексей Горелов, перформер, художница и литератор Ирина Поволоцкая, слепоглухой скульптор Александр Сильянов, блогер и будущий социолог Алена Капустьян, мама и бабушка большого семейства Вера Лыженкова. Они рассказывают зрителям свои истории – о любви, и нежности, печалях и мечтах, надежде и храбрости.

Автор идеи спектакля Евгений Миронов в своем интервью отметил: «Они знают этот мир на ощупь и по запаху, а сталкиваясь с нами и понимая, что они «другие», чувствуют себя одинокими и в чем-то ущербными. Это несправедливо. Нет «они» и «мы». Есть люди, которые должны научить друг друга смотреть на мир другими глазами. Людей, которые выходят с этого спектакля, я не забуду никогда. У них перевернутые лица. Потому что переворачивается твое представление об этом мире».

Спектакль доступен для зрителей с разными возможностями. Постановка «Прикасаемые» всегда идет с переводом на русский жестовый язык и с субтитрами.

ФОТО
ВКонтакте
Одноклассники
Фейсбук