У могил участников СВО в Кинешме РПЦ строит столовую для бомжей

В 1997 году на кладбище «Затенки» в Кинешме появился однопрестольный Храм преподобного Сергия Радонежского. Он был возведён на средства Павла Анатольевича Орехова в память о погибшем в 1997 году сыне.

Храм располагается рядом со входом на территорию кладбища, рядом с ним — могилы солдат, погибших от ран в кинешемских госпиталях в годы Великой Отечественной войны, здесь же, в новых захоронениях покоятся погибшие участники специальной военной операции.

Сейчас заходя на кладбище сложно увидеть не только могилы героев, на и храм — вид на них перекрывает деревянная конструкция. Строительство ведёт настоятель Храма иерей Василий (Лысенко).

«На кинешемском городском кладбище «Затенки», рядом с могилами участников СВО, настоятель храма строит трапезную. Ни на одном кладбище России, ни в одной Епархии не построено ни одной трапезной. Со стороны православных – храмы при кладбищах существуют только для поминовения усопших. Должны же соблюдаться хоть какие-то нормы? Православные, архитектурные, строительные и самое главное — человеческие?», – рассказывают прихожане.

Кладбище стало местом паломничества людей с низкой социальной планкой. Их привечает иерей Василий, для них же возводится здание трапезной.

«Могилы участников СВО никогда не пустуют. Сюда приходят родственники, друзья, знакомые погибших, приносят на помин различную еду. Всё сразу сметается бомжами. Не жалко, для этого и принесено, но они прямо здесь и гадят. Съел конфету, фантик бросил, очистил яйцо, кожура валяется между могилами. Такого здесь никогда раньше не было!», – делятся болью кинешемцы.

Как удалось выяснить, земля на кладбище, на которой ведётся строительство столовой для бомжей, отмежевана Храму преподобного Сергия Радонежского. То есть РПЦ на своей территории решила устроить кормёжку для бомжей. А каково родственникам, приехавшим проведать могилы усопших, траурным процессиям наблюдать за сворой бомжей, трапезничающих с матюгами и смешками?

15 Replies to “У могил участников СВО в Кинешме РПЦ строит столовую для бомжей”

  1. Никаких бомжей нет, приходят люди больные это да, никто нигде не мусорит, спасибо отцу Василию за его христианское отношение к людям и если кого то покормят, то надо сказать спасибо ему. Прихожане никто не против, не надо писать неправду. Очень много людей посещает этот храм, но места там не очень много. И очень хорошо, что строиться трапезная , это нужно всём прихожанам.

    1. Ни в одном регионе нашей страны трапезной на территории кладбища нет,а как вы думаете почему!? Потому что это кладбище,люди идут навещать усопших,зачем это нужно именно там?! Можно её сделать в любом другом месте,но точно не там где сейчас строят!!!

      1. Любой храм это априори кладбище!!! Возле храмов всегда хоронили. И редко при каком храме нет трапезной. Так как именно за трапезой читается псалтирь о упокоении люди молятся и поминают тех за кого принесли поминовение. И даже есть особо популярные трапезные при кладбищенских храмах. Например крупное кладбище Ваганьково храм Воскресения Словущего и там трапезная, Новодевичий монастырь и там трапезная Смоленское кладбище и там тоже трапезная и это только малая толика и особо известные! Автор не разбирается в сути вопроса. А просто написал то что ему подсунули. Даже храмы возле которых есть захоронения и почивают святые угоднико называют Трапезный храм ( Киево- Печерская Лавра) это тоже Московская Патриархия.

  2. Интересно, а куда смотрит администрация города, депутаты? Ведь здесь, с одной стороны могилы героев СВО, с другой стороны храма – захоронения почетных граждан города Кинешма. А посередине устроят бомжатник. Не дело это, не по-христиански…

  3. Мы долгое время окормляемся в этом храме, но ничего подобного не видели. Тот, кто написал эту статью либт совсем не посещает храма либо написал заказную статью.

  4. Евгений, вы просто пиаритесь и пытаетесь прикрыть свои низменные желания якобы словами прихожан, хотя люди здесь откровенно высказывают свое отношение к вашей заметке. Ваша задача – создать ажиотаж вокруг ЛЮБОГО события, чтобы поддерживать активный контент, совершенно не гнушаясь очернять даже благие намерения церкви. Может быть честнее было бы ответить на вопрос: “А что именно Я сделал для своего народа в это сложное для всей страны время?” Вы кощунственно пытаетесь посеять сомнения и “столкнуть лбами” людей своими гнусными пасквилями, в то время, когда именно церковь старается россиян объединить. Даже путем постройки трапезных или православных центров – это же замечательно! Тем более, что всё строительство ведется силами самих прихожан и, уж точно, с благословения епархии. Именно этот храм служит панихиды на воинском кладбище во все праздники, именно сюда каждый после посещения могил заходит помолиться об усопших. Как вам не стыдно! Будьте мужчиной и лучше помогите прихожанам в благом деле!

    1. Анна, а вам батюшка не говорил, что постить один и тот же коммент на разных ресурсах палевно? Да и текст ТЗ прихожане меняли бы, чтобы не палиться – вам как скинули шаблон что написать, так многие его дословно и постят)))

    2. Не церковь объединяет людей ,а господь бог и вера в отца нашего небесного! Церковь создания рук людский ,испоком веков крещение было бесплатно,а сейчас что?Автор совершенно прав,и делает замечание по факту!!!Ни в одном регионе нашей страны такого нет,а вы хотите это сделать! И народ в праве горовить свое мнение!

  5. Евгений. Не пишите неправду. Не Столовая а трапезная. Не для бомжей а для всех прихожан. Мы всей семьей регулярно ходим в этот храм.Храм не большой. Прихожан много Приходите на службу и все увидите. Отец Василий старается для всех. Доброе дело.

  6. Уважаемый Евгений! Разберитесь в своих словах. Столовая – это место, где кормят за деньги, а трапезная – это православный центр для встреч, общения и духовного окормления всех взрослых, детей и бомжей. Да, бомжи тоже люди. А Ваши слова – это оскорбление всего святого. Я много лет регулярно хожу в этот храм и вся моя семья, и мы до глубины души благодарны, что Всевышний послал нам в этот храм такого священника. Иерей Василий (Лысенко) – человек от Бога!!!

  7. Как бы самому автору, не оказаться по закону бумеранга в этом незавидном статусе ,, бомжа,, ведь не зря народная мудрость гласит,, от сумы и от тюрьмы не зарекайся,,

  8. Низкий поклон батюшке Василию и прихожанам храма Преподобного Сергия Радонежского. Благое дело задумал иерей Василий не на территории кладбища, а на территории РПЦ. У Бога все живы и навещая своих сродников на кладбище, радуемся, что Храм работает и на службах всегда заполнен молящимися людьми.Для Бога нет людей с низкой социальной планкой, в их положении может оказаться каждый из нас или наши родственики, близкие нам люди. Слава Богу, что есть такие люди, как батюшка Василий, который с любовью и сочувствием относится ко всем людям.

  9. Господам верующим.

    Друзья, в чате батюшка вам написал покидать комментарии здесь и в социальных сетях и дал болванку о чем нужно писать:
    Что это будет православный центр, а не столовая. И он будет служить в том числе и для духовного окормления родственников тех ребят, что погибли на СВО и для встреч и общения. И для детей.

    Так вы бы хоть текст не под копирку писали)))

  10. Храм это априори кладбище! Возле храмов хоронили всегда! Где-то больше, где-то меньше. И редко при каком храме нет трапезной. Есть даже особо известные кладбищенские храмы с трапезными. Кладбище Ваганьково храм Воскресения Словущего и там трапезная, Новодевичий монастырь и там трапезная, Смоленское кладбище и прочее. И это только самые популярные. А их намного больше. Потому, что православное поминовение предполагает как раз трапезу. Потому, что там читается псалтирь и люди молятся о родственниках тех кто что принес. А есть даже храмы которые так и называются Трапезный храм и рядом с ними захоронения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *