Дорогам частного сектора — особое внимание

Одну из ключевых ролей в работе исполнительной власти играют обращения граждан. Жители города активно используют не только привычные способы – телефонные звонки, письма и личные приемы руководителями, но и социальные сети, мессенджеры. Анализируя спектр обращений, среди которых есть и жалобы, и предложения, и благодарности, можно выделить просьбы о ремонте дорог в частном секторе. Это закономерно, ведь в Кинешме из 261 километра дорог, 78 километров имеют асфальто-бетонное, а 182 километра – грунтовое покрытие.

— Очень много обращений граждан к депутатам городской думы на состояние дорог частного сектора. Объема финансирования, который был заложен в бюджет 2019 года, крайне не хватает, и при формировании бюджета на 2020 год необходимо удвоить, а то и утроить сумму на поддержание дорог именно частного сектора, — отмечает заместитель председателя кинешемской городской думы Ирина Матакова.

В 2019 году был выполнен ремонт наиболее проблемных участков шестнадцати дорог частного сектора. Эти работы обошлись бюджету города почти в 3 миллиона рублей.

— Управление городского хозяйства в 2019 году выполнило ямочный ремонт на проблемных участках шестнадцати дорог частного сектора. Но мы понимаем, что этого явно недостаточно. Сейчас решается вопрос об увеличении в 2020 году финансирования данного вида работ и, соответственно, объема закупаемых инертных материалов, — рассказывает начальник УГХ Александр Смирнов.

Работы по грейдированию дорог в частном секторе проводятся ежегодно. В 2019 году объем работ был увеличен, но и это оказалось каплей в море. Дороги в частном секторе с весны до осени превращаются в непроходимые грязевые болота, в которых увязают не только люди, но и автомобили. К слову, именно транспортные средства — один из факторов, влияющих на состояние грунтового покрытия. Огромное количество легковых и грузовых автомобилей за считанные месяцы превращают отремонтированные участки дорог в бездорожье. Но, не смотря ни на что проблему решать надо.
Это понимает и глава Кинешмы Александр Пахолков.

— В бюджет на следующий год мы закладываем увеличение финансирования на ремонт дорог в частном секторе. В нынешнем году мы привели в порядок 6, 3 километров, в будущем планируем сделать в два с половиной -три раза больше. Надеемся, что в УГХ удастся привлечь специалиста в этой сфере, что позволит освоить технологии по качественно новому ремонту дорог с грунтовым покрытием. Так же мы планируем подходить к вопросу ремонта комплексно: делать кюветы, где надо поднимать участки, продумывать водоотводы. В любом случае, усилия в решении вопроса ремонта дорог в частном секторе надо наращивать, — отмечает Александр Пахолков.