С 1 июля в Ивановской области подорожали услуги ЖКХ

С 1 июля в Ивановской области начнут действовать тарифы, утвержденные региональным департаментом энергетики и тарифов в декабре прошлого года. Подчеркнем, что в целом тарифные решения позволят выдержать установленные для области средние индексы роста платы граждан за коммунальные услуги.

Так, розничные цены на газ с 1 июля 2019 года увеличатся в среднем на 1,4%, в связи с утверждением Федеральной антимонопольной службой всех составляющих розничной цены на газ (оптовой цены, тарифа на транспортировку, платы за снабженческо-сбытовые услуги).

Рост одноставочных тарифов на электроэнергию составит 3,4%, а тарифы в дневной, пиковой и ночной зонах, будут увеличены на 5,1%. Это минимально возможный рост, рассчитанный с соблюдением требований федеральных нормативных документов. Действующее законодательство обязывает регионы поэтапно доводить величины зонных тарифов до нормативно-обоснованного уровня. Поэтому дифференцированные по зонам суток тарифы уже пятый год будут расти более высокими темпами.

Отметим, что в 2019 году сохранен на прежнем уровне понижающий коэффициент 0,7. Он будет применяться при установлении тарифов на электроэнергию для населения, использующего электроплиты и электроотопительные установки, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах. Также с 1 июля 2019 года по поручению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского понижающий коэффициент 0,7 начнет действовать для садово-огороднических товариществ (СНТ).

Тарифы для населения на тепловую энергию, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение на территории Ивановской области изменятся с 1 июля 2019 года в среднем на 2%.

В городе Иванове тарифы на водоснабжение и водоотведение будут увеличены с 1 июля 2019 года на 4%. Рост тарифов выше среднего индекса изменения платы за коммунальные услуги обусловлен необходимостью включения в тарифы АО «Водоканал» не учтенных в 2018 году расходов, признанных экономически обоснованными Федеральной антимонопольной службой. Отметим, что рост тарифов АО «Водоканал» будет компенсироваться значительно меньшим, чем в среднем по области, ростом тарифа на тепловую энергию в областном центре. Для большинства потребителей города Иванова тариф с 1 июля снизится на 1,5%.

Единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 июля 2019 года составит 516,28 рублей, а размер платы граждан соответственно – 92,93 рублей за одного человека в месяц. На изменение тарифа повлияло несколько факторов, в частности, также увеличение ставки НДС до 20%. Кроме того, в связи с поправками, внесенными в федеральное законодательство, в единый тариф по обращению с ТКО теперь подлежат включению расходы на обработку отходов, а также расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов. В тариф, действовавший в 2018 году, эти расходы не включались.

Напомним, в связи с изменением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% Правительством Российской Федерации принято решение о двухэтапной индексации тарифов на ЖКУ. Первое изменение произошло с 1 января 2019 года на уровне 1,7% и обеспечивало повышение НДС. С 1 июля 2019 года тарифы повысятся в среднем на 2,4% к январю 2019 года. Эти среднероссийские показатели отражены в Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации до 2023 года.

На основании этого прогноза Правительством Российской Федерации установлены средние индексы изменения платы за коммунальные услуги для каждого региона. Для Ивановской области они составят с 1 июля 2019 года 2%.

Также распоряжением Правительства предусмотрено предельно допустимое отклонение предельных индексов по муниципальным образованиям от среднего индекса с 1 января в размере 0 %, а с 1 июля в размере 2%. Это означает, что в муниципалитетах области совокупная плата за коммунальные услуги может измениться с 1 января не более чем на 1,7% (1,7%+0%), и с первого июля – не более чем на 4% (2%+2%). Такие же ограничения роста платежей за коммунальные услуги для граждан будут действовать в 2019 году в соседних Владимирской, Костромской, Ярославской областях.

Отметим, что тарифы для населения в большинстве своем не являются экономически обоснованными. Разница в стоимости экономически обоснованных и льготных тарифов возмещается ресурсоснабжающим организациям за счет средств бюджета, а также за счет перекрестного субсидирования – в электроэнергетике. Кроме того, граждане, у которых расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода семьи (предельно допустимые затраты на оплату ЖКУ), могут рассчитывать на получение субсидий.