Губернатор обсудил с кинешемцами благоустройство площади Революции

Фото: Дмитрий Рыжаков

В Кинешме жители принимают активное участие в обсуждении проекта благоустройства площади Революции, победившего в текущем году на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Вместе с горожанами планировочные решения оценил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Встреча жителей и проектировщиков состоялась в День города Кинешма. Свою 515-ю годовщину северная столица Ивановской области встретила началом масштабных преобразований городской среды. В текущем году в Кинешме ведется работа по подготовке проектно-сметных документов на благоустройство площади Революции, а уже в следующем сезоне приступят непосредственно к строительству. Добавим также, эта территория будет благоустроена по решению горожан.

Инициатором встречи выступил губернатор региона Станислав Воскресенский. Он пояснил, что в социальных сетях видит разное мнение относительно элементов благоустройства площади, поэтому предложил еще раз собраться с активными кинешемцами и архитекторами и выработать единое мнение.

Отметим, проект преображения площади Революции разработан совместно с жителями города, перед отправкой на Всероссийский конкурс он неоднократно обсуждался с кинешемцами, а поступившие от них предложения нашли отражение в итоговом варианте. Поэтому в ходе сегодняшней встречи жители города подняли три вопроса.

Так, вопросы горожан касались деревянных павильонов. Согласно проекту они представляют собой нестационарные объекты для торговли и размещаются вдоль Красных торговых рядов. Как отметили горожане, похожие конструкции были возведены как временные строения на площади в самом начале 20-го века, когда в городе стремительными темпами развивалась торговля. Однако долго они не просуществовали. Кинешемцы выражают сомнение в необходимости этих павильонов на новой площади. Позицию разработчиков проекта – архитекторов КБ «Стрелка» – озвучила партнёр компании Александра Сытникова. Она обратила внимание горожан, что площадь Революции всегда была торговой, здесь и сегодня расположено множество магазинов. За сохранение этих объектов выступила и Почетный гражданин Кинешмы, председатель Кинешемской городской ветеранской организации Нина Соколова, но она предложила пересмотреть место размещения торговых павильонов. По ее мнению, строения будут загораживать вид на историческую застройку.

Наличие на площади Революции павильонов, кроме того, будет способствовать появлению здесь организованной торговли, в том числе, товарами из других муниципалитетов Ивановской области: палехской и холуйской лаковой миниатюры, текстиля, фермерской продукции.

«У нас есть, что показать в области, каждый городок уникальный, каждому есть, чем гордиться. Кинешма, на мой взгляд, – наша северная столица, волжские ворота в Ивановскую область. Я считаю, что здесь все районы должны быть представлены, не только Кинешма и Палех. И шуяне, и Холуй, и Гаврилов Посад. В сезон эти торговые площади будут востребованы», – высказал мнение Станислав Воскресенский.

Учитывая неоднозначное мнение кинешемцев насчет торговых павильонов, губернатор предложил строительство этих объектов запланировать в последнюю очередь, чтобы уже на благоустроенной площади ещё раз собраться и обсудить, стоит ли размещать торговые павильоны, где именно, какого вида и из какого материала их делать.

Предприниматели, работающие рядом с площадью Революции, высказали обеспокоенность недостаточным, по их мнению, количеством парковочных мест. Сейчас площадь Революции спроектирована как полностью пешеходная зона, количество парковочных мест сохранено, но все они вынесены за пределы этой территорий. Представители торговли пояснили, что по их оценкам посещаемость торговых центров в случае, если у горожан не будет возможности оставить машину непосредственно у магазина, существенно упадёт.

Кинешемских коллег разуверил предприниматель из Палеха Александр Гусаковский. По его словам, после благоустройства сквера у Крестовоздвиженского храма люди стали больше времени проводить в центре поселка, гулять, сюда стали приезжать гости из других городов Ивановской области. Как следствие – даже выручка салона лаковой миниатюры в сентябре 2018 года по отношению к сентябрю 2017 года выросла на 268%. Александр Гусаковский отметил, что у предприятий розничной торговли и общественного питания рост может быть еще более существенным.

Большинство горожан всё-таки выступили против размещения парковок на площади. Они согласились, что в городе создаётся новое место притяжения, куда потянутся кинешемцы и гости, соответственно посещаемость объектов торговли не пострадает.

Станислав Воскресенский поддержал жителей, однако предложил еще раз проанализировать расположение парковочных мест. Он подчеркнул, что для жителей Кинешмы, особенно для пожилых, необходимо продумать удобную логистику: как они будут подъезжать к торговым центрам на площади, где смогут оставить машину. Также важно, чтобы и местные жители и гости точно знали расположение парковок и как от них пройти на площадь.

Кроме того, по просьбе участников встречи проектировщики совместно с администрацией города еще раз вернутся к обсуждению схемы движения транспорта вокруг площади Революции со стороны города Юрьевец. Станислав Воскресенский поручил им сделать подробную схему и передать ее общественникам для изучения и предложений.

В ходе встречи кинешемцы поделились с проектировщиками опытом озеленения в этой части города. В частности, при выборе растений, которые будут высаживаться на площади Революции, они посоветовали учитывать близость к Волге и сильные северные ветра, которые дуют с реки. В таких условиях не все многолетники приживаются, уточнили жители.

В завершение встречи Станислав Воскресенский поздравил кинешемцев с Днем города. Программа праздника была скорректирована из-за неблагоприятной погоды. Но несмотря на это гости Дня города смогли посетить ярмарки, выставки, творческие мастерские, концерты. По традиции в День города состоялось чествование заслуженных жителей Кинешмы. На площади Революции прошли открытый турнир по спортивному маневрированию легкового автомобиля. В молодежном сквере и на Верхней набережной Волжского бульвара состоялась XVIII Тихоновская торгово-промышленная ярмарка, на которой свою продукцию представили более 60 ремесленников из городов и районов Ивановской области, а также из Костромской, Владимирской и Смоленской областей.