Регоператор отсудил у заволжцев задолженность за вывоз ТКО

Решением мирового судьи Кинешемского района в Ивановской области удовлетворены исковые требования ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами». С граждан – жителей Заволжского района Ивановской области взыскана задолженность по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО.

С решением Фемиды собственники жилого дома не согласились, обратились в суд апелляционной инстанции с жалобой, в которой ссылались на то, что оплата по счетам ОООшки не производилась, устных или письменных согласий на предоставление услуги ими не выражалось. Ответчики самостоятельно вывозили имеющиеся у них ТКО и другие материалы. Остальные отходы шли на корм животным, использовались в личном подсобном хозяйстве.

В соответствии с ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами путём заключения договора с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В соответствии со статьей 24.7. Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. Статьёй 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В силу ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву, – сообщает пресс-служба Кинешемского суда.

Ответчики утверждали, что самостоятельно утилизировали твёрдые коммунальные отходы путём сдачи во вторсырьё, сжигания, компостирования на территории своего земельного участка. Однако, судами первой и апелляционной инстанции установлено, что они не имели законной возможности распоряжаться всеми твёрдыми коммунальными отходами по своему усмотрению, поэтому обязаны были, если не все, то часть из них утилизировать не иначе, как посредством оказываемых истцом услуг. Таким образом, оснований полагать, что ответчики осуществляли самостоятельный вывоз твёрдых коммунальных отходов, не нарушая требования Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, не имелось.

Кинешемский городской суд оставил решение мирового судьи без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения, – поясняет помощник судьи Т.Н.Молодкина.

Иными словами, государство запрещает нам утилизировать весь мусор самостоятельно. И это даже не смешно. Выходит, что законодательство страны прописано таким образом, что человек не имеет права распоряжаться своей собственностью, даже если это мусор. Что дальше? Завтра жители откажутся от услуг горэлектросети (установят солнечные батареи), их будут в судебном порядке принуждать заключать договоры на поставку электроэнергии и заставлять оплачивать? Налицо элементарное навязывание услуги.

Допустим, что вы живёте в частном доме. Не приобретаете продукцию, которая упаковывается в полиэтилен или другие опасные для окружающей среды материалы, а покупаете еду завёрнутую в бумагу, которую позже успешно сжигаете в бане. А может и вовсе сдаёте в макулатуру. Но не тут то было. Исходя из решения суда, так поступать запрещается. Мало того, что государство не бережёт экологию, но и запрещает нам с вами заботиться о природе.

Цитируем ещё раз: “не имели законной возможности распоряжаться всеми твёрдыми коммунальными отходами по своему усмотрению”. Можно только восхититься работе судебной власти. Жители, бесспорно, безмерно рады тому, что судьи обеспокоены судьбой внутренностей наших мусорных корзин. Однако, думается, что перед судами должны стоять более перспективные цели. Не их задача копошиться в отходах в поиске мусора, который россиянам следует отдавать регоператору. Интересно, определён ли перечень отходов обязательных к передаче профессионалам по обращению с ТКО? Если нет, то предлагается создать специальную мусорную комиссию. В неё войдут члены кампании-утилизатора и судьи, которые отправятся по домам. Уверен, что горожане будут настолько любезны, что позволят им вместе покопаться в мусорном пакете или компостной яме, чтобы выбрать нужное и унести с собой. За такой сервис не грех и заплатить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *