Кинешемцы могут остаться без горячей воды, электричества и водоотведения

На внеочередном заседании комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности рассмотрели ситуацию, сложившуюся в АО «КПТФ» в связи с угрозой внезапного прекращения осуществления снабжения населения тепловой энергией для нужд отопления и горячего водоснабжения, передачи электрической энергии и транспортировки сточных вод.

В настоящее время АО «КПТФ» находится в стадии банкротства и в отношении его открыто конкурсное производство. Предприятие имеет финансовые обязательства, в том числе по оплате за электроэнергию. Учитывая высокую задолженность, возникла ситуация с ограничением режима потребления электрической энергии, а это, в свою очередь, скажется на работе котельной и иных инженерных коммуникаций, что крайне недопустимо в условиях, когда КПТФ является единственным гарантирующим поставщиком услуг в микрорайоне «Фабрика №1».

Сложившаяся обстановка вызывает обеспокоенность со стороны органов власти, а учитывая значимость вопроса было принято решение вынести его на заседание КЧС.

Как доложил представитель АО «КПТФ» Александр Туманов, в настоящее время конкурсным управляющим и советом кредиторов в первоочередном порядка погашается задолженность по заработной плате и отчислению обязательных платежей во внебюджетные фонды. Платежи за поставляемые ресурсы относятся к 5 категории и погашаются в соответствии с очередностью. Поэтому задолженность за электроэнергию увеличивается и возрастает угроза прекращения поставок.

Такая ситуация крайне негативная и нас категорически не устраивает. Других источников тепла в микрорайоне нет, и вы обязаны исполнять все возложенные на вас обязательства, — подчеркнул замглавы администрации Алексей Волков.

В целях недопущения прекращения поставки тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, транспортировки сточных вод, в том числе от жилых домов и передачи электрической энергии для населения, комиссия по ЧС и обеспечению пожарной безопасности настаивает принять меры АО «КПТФ» по погашению задолженности перед энергоснабжающей организацией и предотвращению угрозы возникновения ЧС, нарушения условий жизнедеятельности населения.

Ситуация находится на контроле прокуратуры.

Вопрос также планируется рассмотреть на совещании под председательством заместителя Председателя Правительства Ивановской области, руководителя Комплекса жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Ивановской области Александра Шаботинского.