В Кинешме построят очистные сооружения

Одна из остро стоящих в нашем городе проблем – изношенность, перегрузка существующих очистных сооружений, фактическое отсутствие централизованной канализационной сети в северо-западной части города.

О запахе, стоящем в районе Чкаловского, невозможности подключиться к центральной канализации в частном секторе, отсутствии мощностей для дальнейшего многоэтажного строительства жители Кинешмы говорят постоянно. Наш город опоясан реками, но они в плачевном состоянии. В восьмидесятитысячном городе всего один пляж, другие, в том числе и на берегу Волги, мы открыть не можем, так как вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, — говорит глава Кинешмы Александр Пахолков.

Среди основных проблем Волжского бассейна экологи отмечают сильное загрязнение и плохое качество воды. Для решения проблем загрязнения реки весной 2017 года Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило и внесло в правительство РФ проект паспорта приоритетного проекта «Оздоровление Волги». Кинешма одной из первых подала заявку на участие в этой программе.

16 мая, региональный парламент утвердил внесение изменений в бюджет Ивановской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Среди важных изменений, выделение 43 миллионов рублей на реконструкцию и строительство очистных сооружений в Кинешме.

Благодаря пониманию важности вопроса Губернатора Ивановской области Станислава Сергеевича Воскресенского, город вошёл в региональную подпрограмму «Оздоровление Волги». Это важный шаг, который повлечёт за собой и экономическое и инфраструктурное развитие, даст толчок для повышения качественного уровня жизни кинешемцев, — отметил глава Кинешмы Александр Пахолков.

Уже в этом году будет разработан проект объединения всей канализационной сети города в единую отвечающую всем современным требованиям систему водоотведения с насосными станциями и очистными сооружениями.