Кинешемцы просят губернатора выжечь калёным железом подрядчика по капремонту

В конце марта губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский во время рабочей поездки в Пучеж раскритиковал работу подрядчика в местной детской школе искусств.

С таким качеством работы здесь работать не надо. Чемодан, вокзал — и свободны… Можете переезжать в другой регион, либо исправляйтесь! Это не только Вас касается. Это касается всех подрядчиков Ивановской области, которые так некачественно относятся к своим прямым обязанностям. Я вижу, что это, к сожалению, было принято, но мы это будем менять. И я здесь буду действовать последовательно, — приводят слова губернатора IvanovoNews.ru.

Недобросовестных строителей в регионе собрались «выжигать калёным железом». Часть кинешемских подрядчиков уже попала в «чёрный список». О фактах нарушения подрядчиками своих обязательств попросили сообщать незамедлительно. Жители сообщают. В адрес редакции пришло открытое письмо жителей дома №23 по улице Виноградова.

Полный текст письма:

Уважаемый Станислав Сергеевич!

Осенью 2016 года крышу нашего дома по адресу г. Кинешма, ул. Ивана Виноградова, д.23 отремонтировали по программе капитального ремонта.

Ремонтные работы были запланированы на сентябрь-октябрь 2016 года. Подрядчик в сроки уложился. Объект сдали, акты приёмки подписали. Как и ещё один документ, согласно которому гарантийный срок на ремонтные работы составляет 5 лет. Сумма ремонта — около 3 млн рублей. Заказчиком выступал Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области (далее Фонд), подрядчиками — ООО «ЖилРемСтрой», ООО «ЖилСтройРемонт», ООО «Стройконтроль».

Во время первых же дождей после ремонта крыша дала течь. И не где-то в одном месте, а практически повсеместно. На потоки воды с потолков председателю ТСЖ пожаловались собственники всех квартир, расположенных на третьем (верхнем) этаже. Протечки дошли и до нижних квартир. А посреди комнат прописались тазики и ведерки. В подъездах так же текла вода, появились потеки на фасаде дома.

Сидеть сложа руки мы не стали. В Фонд была направлена претензия, так как крыша на гарантии. Из областного центра в декабре 2016 года прибыла комиссия Фонда с целью обследования объекта. Выводы комиссии, мягко говоря, удивляют. Главная причина протечки, по мнению специалистов, снег и наледь, образовавшаяся на крыше. И крышу надо всегда очищать. Проверяющие сослались на Постановление Госстроя РФ №170 (согласно Письму Минрегиона РФ от 15 октября 2010 года № 10992-08/ИП-ОГ носит рекомендательный характер). Таким образом Фонд «забыл», что в России бывает зима и снег идет довольно часто, а очищать крышу накладно. Кроме того, при очистке на крыше могли бы появиться механические повреждения (толщина примененного при ремонте металла 0,45 мм, что делает его непригодным для применения в качестве покрытия), которые автоматически лишили бы нас гарантии. На старой шиферной крыше протечек не было, несмотря на то, что ее никогда не чистили. Таким образом, Фонд ухудшил еще и эксплуатационные характеристики крыши. Да и вообще протечки начались до первого снега, крыша продолжает течь и весной, летом и осенью, когда никакого снега нет.

Не найдя правды в Фонде, обратились в контролирующие инстанции. Все эти органы (Жилинспекция, администрация г. Кинешмы, прокуратура и т.д.), вместо помощи, только выдавали предписания об устранении нарушений (например, за сосульки на крыше, которых не должно было быть в принципе на новой крыше), штрафовали ТСЖ, то есть за чужие ошибки заставляли платить жителей. Ответы на запросы и обращения образовали толстую папку, а в суть проблемы никто из представителей государственных органов так и не захотел вникать.

А между тем, рычагов влияния на нерадивого подрядчика так и не нашлось. Председатель нашего ТСЖ А.В. Рац дошел до личного приема у действующего в тот момент губернатора П.А. Конькова, который послал нас в суд.

В Арбитражном суде Ивановской области первое исковое заявление ТСЖ «Виноградова 23» к Фонду об обязании устранить недостатки выполненных работ по капитальному ремонту крыши МКД было подано в сентябре 2017 года, к защите своих интересов был привлечен один из юристов областного центра.

Судебное разбирательство длится уже второй год. А конца ему ещё не видно. Уже проведено 3 экспертизы (2 судебные и 1 досудебная для подачи искового заявления в суд), в которых зафиксированы многочисленные нарушения Фонда и его подрядчиков при капитальном ремонте крыши (применены более дешевые относительно сметы материалы, отсутствует проект, допущены нарушения технологии выполнения работ и т.д.). За время судебного разбирательства успела поменяться судья (ушла на пенсию). Потрачено нами на экспертизы и юридическое сопровождение в районе 300 000 рублей, много сил и здоровья председателя ТСЖ А.В. Рац, нервов жителей, так как крыша продолжает течь. В одной из квартир уже обвалилась штукатурка с потолка, а ведь там проживает одинокая девяностолетняя бабушка. Деревянные конструкции крыши, которые, кстати, тоже не были заменены во время ремонта, из-за постоянной влажности могут потерять свою несущую способность и обрушиться. Из-за отсутствия проекта и расчетов после проведения ремонта был нарушен тепловой баланс чердачного помещения. Из «теплого» чердак превратился в «холодный», а трубы отопления, проходящие по нему, были недостаточно утеплены, что в свою очередь может в любой момент привести к разморозке системы отопления дома в сильные морозы. При этом все деньги для судебных разбирательств мы собираем сами, а в доме всего 20 квартир, в которых проживают в основном пенсионеры и семьи с детьми.

В кулуарах суда от представителя Фонда прозвучала фраза, что подобного рода дел в Ивановской области рассматривается достаточно много. И что не доказано, что течет отремонтированная крыша, а фактически течет просто вода. Позиция Фонда любому адекватному человеку непонятна. Зачем нужны подрядчики, выполняющие ремонтные работы некачественно? Или там надеются, что граждане не пойдут в суд, а ТСЖ доведет до ума крышу своими силами за дополнительную плату, собранную с жителей?
Фонд настоятельно рекомендует платить ежемесячные взносы (что мы выполняем добросовестно), а сам в свою очередь, ответственности за выполненные работы не несёт. Добропорядочным гражданам нужно через суд доказать, что подрядчики свою часть договора не выполнили. А по сути, человек в очередной раз должен доказать государству (в лице Фонда и контролирующих органов), что он не верблюд. Ведь и без суда ясно, что правы тут мы, и уж если при ремонте выполнили работы некачественно, то должны исправить все недостатки выполненных работ по гарантии без волокиты.
Станислав Сергеевич, с уважением относимся к Вашей деятельности на посту губернатора Ивановской области, большинство голосовало за Вас на выборах. Прочитав информацию, о том, что Вы каленым железом собираетесь выжигать недобросовестных подрядчиков из Ивановской области, полностью поддерживаем Вас в этом деле. Просим привлечь к ответственности всех лиц, которые в силу своих служебных обязанностей должны были решить нашу проблему в самом начале, а в идеале вообще не допустить ее возникновения. Просим как можно скорее вернуть нам нормальную жизнь без протекающей крыши дома!!!

Далее идут подписи собственников 20-квартирной трёхэтажки, которые ждут реакции на их обращение.