Конституция РФ не защитит кинешемцев от проникновения газовщиков

В конце декабря 2018 года в городской суд поступили 10 исков АО «Газпром газораспределение Иваново» к гражданам, проживающим на территории Кинешемского района. Суть претензий в том, что жители не предоставили доступ в дом для установки прибора учёта потребляемого природного газа.

Исковые требования обоснованы тем, что в соответствии с ч.ч. 5, 5.1 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 января 2015 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введённых в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учёта используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, — пишет помощник судьи М.Л.Кочемина.

Согласно нормам узлы учёта должны быть установлены до 1 января 2019 года. Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению дома данными приборами, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета, и не должно препятствовать вводу их в эксплуатацию.

Производство по ряду поступивших дел было прекращено, поскольку стороны урегулировали спор мирным путем, граждане приняли необходимые меры к установке приборов учета, газораспределительная организация, в свою очередь, предоставила рассрочку на оплату услуг по их установке, при этом судебные расходы, составляющие 6000 рублей, не возлагались на ответчиков. При этом разъясняем, что при удовлетворении требований АО «Газпром газораспределение Иваново» с ответчиков, то есть собственников жилых помещений, которые не установили приборы учета газа и препятствуют их установке, подлежит также взысканию государственная пошлина в размере 6000 рублей, — сообщает пресс-служба суда.

Согласно ч.ч.1, 5.2 ст.13 вышеуказанного Федерального закона обязанность по установке приборов учета потребляемого газа не распространяется на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования, а также на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, и на объекты, максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час. Иными словами, пока принудительному оснащению подлежит только жильё отапливаемое с помощью газовых котлов и иного газового оборудования.

Что касается статьи 25 Конституции РФ, обеспечивающей неприкосновенность жилища, то решения суда здесь являются исключением. То есть, если в ближайшем будущем нормативные акты обяжут устанавливать счётчики на плиту и колонку в квартирах многоэтажек, то узаконить проникновение в наши квартиры газовщики смогут весьма безболезненно. По решению Фемиды, мы, послушные граждане, распахнём свои двери и с «удовольствием» оплатим новые инициативы в сфере ЖКХ.