Кинешемцы пьют воду из заброшенного колодца

Кинешемской городской прокуратурой по результатам проверки в деятельности администрации городского округа Кинешма выявлены нарушения требований законодательства о водоснабжении и водоотведении, а также санитарно-эпидемиологического законодательства.

Установлено, что на территории городского округа Кинешма вблизи д. №10 по Верхне-Устининскому проезду расположен колодец, который используется гражданами в бытовых нуждах. Собственник данного объекта не установлен, в Едином государственном реестре недвижимости сведений о правообладателе не имеется, в реестре муниципальной собственности указанный объект не значится.

Согласно заключению протокола лабораторных исследований вода из шахтного колодца не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Кроме того, колодец находится в ненадлежащем состоянии. При этом на протяжении длительного времени органами местного самоуправления вопрос обеспечения надлежащего водоснабжения по указанному адресу не рассматривался и не решался, — сообщает прокуратура.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, в связи с тем, что указанный объект не имеет собственника, нарушаются законные интересы неопределенного круга лиц в соответствии со ст. 45 ГПК РФ городской прокурор обратился в суд с исковыми требованиями о понуждении администрации городского округа к совершению действий по постановке на учёт шахтного колодца в качестве бесхозяйного имущества в целях дальнейшего его приведения в соответствие с требованиями действующего законодательства.