Молодёжь: «Кинешма город хороший, но валить отсюда надо!»

Специалисты московского конструкторского бюро продолжают работать в нашем городе. Сейчас собираются мнения кинешемцев о том, какие места в Кинешме следует благоустроить в первую очередь, и что конкретно должно быть сделано. Как обещают, все предложения будут суммированы и лягут в основу будущего проекта.

На очередную встречу по этому вопросу в Городской Дом культуры пригласили молодёжь. Вместе с учащимися школ, техникумов и колледжей в зале собрались студенты Ивановского политехнического университета и Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова.

Специалисты КБ «Стрелка» предложили студентам и школьникам поучаствовать в дизайн-игре. Поскольку встреча проходила во Всемирный день туризма, основное внимание организаторы уделили туристическому потенциалу Кинешмы. Они предложили ребятам поразмышлять, какие сильные и слабые стороны есть у города в этой сфере, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию, и с какими трудностями можно столкнуться, — рассказал официальный представитель администрации городского округа Кинешма Виктор Крылов.

В начале встречи к собравшимся обратился глава Кинешмы Александр Пахолков. Он отметил, что молодёжь имеет свежий взгляд на ситуацию в городе, и предложил высказывать самые смелые идеи. Молодые люди, в свою очередь, молчать не стала и без ценза поделилась с руководителями Кинешмы и московскими гостями своим видением ситуации в Волжской столице региона.

Как отметили ребята, Кинешма — хороший город, но здесь абсолютно ничего нет для молодёжи, поэтому выйдя из школьных ворот подростки ищут любые возможности уехать отсюда. Закончив же вузы не возвращаются из-за отсутствия не только достойно оплачиваемой, но, порой, и вообще никакой работы.

Особое внимание школьники и студенты уделили Волге. Как говорится, глупо быть у воды и не напиться, жить в окружении рек и не иметь возможности искупаться.

Собравшиеся подняли вопрос о необходимости благоустройства берега великой русской реки, а одна из групп предложила построить вблизи одного из «диких» пляжей круглогодичный аквапарк.

Лето у нас такое, что бывает не выпадет и дня чтобы искупаться, обидно, — то ли в шутку, то ли всерьёз посетовали подростки.

И добавили, что прежде чем говорить о туризме, использовании речных просторов, Волгу и Кинешемку необходимо очистить, так как они находятся в удручающем состоянии: грязные, зарастающие водорослями, дно захламлено, берега непролазны.

Речь зашла и о водном туризме. Точнее, о необходимости восстановления малого речного сообщения, и не на «тазиках», курсирующих в окрестностях Кинешмы сейчас, а на «Ракетах», «Метеорах», хорошо зарекомендовавших себя в советские времена.