Школьные автобусы: с чем связаны перебои в работе?

В редакцию «Отдела новостей» обратился один из наших читателей — Андрей Смирнов. Мужчину интересовал вопрос транспортного сообщения от посёлков Октябрьский, Первомайский и Ново Рощино до Кинешмы, точнее подвоза детей из этих населенных пунктов до школы, расположенной в Кинешме.

В городском Управлении образования постоянно снимают автобус с рейса, используя его в других целях, а взамен ничего не предоставляют. Первоклассникам приходится добираться до школы №17 своими силами, — отметил Андрей в своём сообщении.

Редакция направила запрос в администрацию города, в которой отметили, что перевозка школьников до учебного заведения осуществляется в строгом соответствии с частью 2 статьи 40 «Закона об образовании», в которой говорится, что «…организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях <…> осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций в случае, если на территориях указанных муниципальных образований не обеспечена транспортная доступность соответствующих образовательных организаций по месту жительства обучающихся».

В администрации пояснили, что указанные населённые пункты — Октябрьский, Первомайский и Ново-Рощино — связывают с Кинешмой межмуниципальные маршруты. Транспортная доступность школы №17 обеспечена для всех обучающихся, тем не менее, в Кинешме за счёт средств местного бюджета содержатся два школьных автобуса — в образовательных учреждениях №1 и №17.

Данные автобусы используются так же для перевозки детей на конкурсы, олимпиады и соревнования, другие мероприятия, проводимые в областном центре и других муниципальных образованиях. В таких случаях ученики школ №17 и №1, пользующиеся бесплатными школьными автобусами, предупреждаются заблаговременно и имеют возможность доехать до школы на межмуниципальном транспорте, — добавили в пресс-службе администрации.

Напомним, что в начале 2019 года сельские школы Ивановской области получили 22 новых автомобиля. Кстати, в их списке образовательное учреждение из Наволок. В поселках Октябрьский, Первомайский и Ново-Рощино нет учебных заведений, поэтому вполне логично, что о юных жителях, о получении ими образования, должна позаботиться администрация Кинешемского муниципального района. Будет неплохо, если муниципалитет примет участие в распределении следующего «автобусного транша», а обосновать потребность в транспорте труда не составит.