В Иваново на «Ласточке» приехал миллионный пассажир

Миллионный пассажир «Ласточки» Наталья Харитонова прибыла сегодня, 15 августа, на утреннем поезде из Москвы. На обновленной платформе железнодорожного вокзала «Иваново» ее встретили губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.

Вместе с семьей Наталья Харитонова, которая живет в Фурманове, возвращалась с отдыха из Адлера с пересадкой в Москве. Станислав Воскресенский и Дмитрий Пегов вручили ей символические подарки от компании Российские железные дороги и правительства Ивановской области: сертификат, подтверждающий статус «миллионного» пассажира, золотую карту РЖД с номиналом 5000 бонусов, билеты на спектакли Кинешемского драматического и Ивановского музыкального театров, а также сувениры. Станислав Воскресенский и Дмитрий Пегов поинтересовались, удобно ли было добираться из Москвы. Наталья Харитонова рассказала, что семья очень довольна поездкой, она отметила комфорт «Ласточки», удобство расписания и непродолжительное время поездки.

С самого начала своей работы я увидел проблему транспортной оторванности Ивановской области от крупных экономических центров. Мы стали системно работать в этом направлении. С Москвой мы связались скоростными поездами, с Санкт-Петербургом – ежедневным авиасообщением. Буквально недавно меня проинформировали, что наш аэропорт впервые за многие годы по пассажиропотоку обогнал ярославский. Еще с одним важным экономическим центром – Нижним Новгородом – мы связываемся дорогой. Это то, что я обещал. Где-то месяц назад мы договорись об этом с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. К своей части работы мы уже приступили: в этом году сделаем хорошую отремонтированную дорогу до границы с Нижегородской областью. Логистику мы будем развивать и дальше, – сказал Станислав Воскресенский.

Губернатор высоко оценил взаимодействие региона с компанией Российские железные дороги не только при запуске скоростного сообщения, но и по другим совместным проектам.

Фото: Владимир Кораблёв

Сейчас реализуется масштабный проект по реконструкции вокзала в Иванове. Он занимает определенное время, в том числе, потому что руководством РЖД принято, на мой взгляд, очень мудрое решение: мы не косметическим ремонтом занимаемся, а все-таки делаем капитальный ремонт вокзала с перекладкой всех коммуникаций, с обеспечением всех современных требований транспортной безопасности, с полным комплектованием вокзала для маломобильных групп населения. Фактически это будет новый вокзал в стенах старого, но обязательно с сохранением исторического наследия, все-таки это памятник конструктивизма. Мы это очень ценим, – отметил глава Ивановской области.

Дмитрий Пегов добавил, что такие комбинированные проекты, как «Ласточка» и созданный для нее тепловоз, стали возможны благодаря поддержке правительства Ивановской области и губернатора региона лично.

Эти проекты оказались востребованными и сейчас уже реализуются в других регионах, например Санкт-Петербург – Псков, Санкт-Петербург – Сортавала. Они существенно повышают транспортную доступность населения и пользуются большим спросом. Об этом свидетельствует и заполняемость поезда «Ласточка» Москва – Иваново – около 95%, – сказал Дмитрий Пегов. – Не прошло и полутора лет, как мы доставили в Иваново миллионного пассажира. Причем, я прошу заметить, что сегодня впервые поезд «Ласточка» прибыл к новой высокой пассажирской платформе реконструируемого вокзала.

Обновленная платформа оборудована навесом, освещением, информационным табло, тактильной полосой. Продолжаются работы по обустройству подземного перехода, реконструкции третьей платформы и здания вокзала Иваново. В ходе реконструкции первой платформы заменено основание, выполнена гидроизоляция, уложено покрытие из тротуарной плитки с тактильной полосой для слабовидящих пассажиров, смонтирована новая система освещения, установлены навесы и два табло. Кроме того, произведен демонтаж платформы №2 и ведется строительство подземного пешеходного перехода, который соединит здание вокзала с платформой №3. Третья платформа также будет реконструирована: здесь планируется заменить ее основание, удлинить, выложить тротуарной плиткой, поставить навесы. Эти работы начнутся во второй половине августа.

Фото: Владимир Кораблёв

В настоящее время продолжаются работы по обновлению фасада, интерьера, инженерных систем и оборудования здания вокзала, его адаптации к потребностям пассажиров с ограниченной мобильностью и ремонту кровли. Сделан пандус, поменяны окна, укреплен фундамент, стены и элементы несущих конструкций. По информации ОАО «РЖД», завершить работы по фасаду, строительству пешеходного перехода и реконструкции платформы №3 планируется к концу текущего года.

Напомним, активная работа по организации скоростного железнодорожного сообщения и началу реконструкции вокзального комплекса стартовала в ноябре 2017 года по итогам переговоров губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова. Регулярное скоростное железнодорожное сообщение между Ивановом и Москвой запущено в марте 2018 года. С февраля этого года между городами ежедневно курсирует четыре пары поездов: утренние, дневные, вечерние и ночные. До запуска «Ласточки» Иваново и столицу связывали только ночные поезда, которые следовали более семи часов. Время следования «Ласточки» по маршруту Иваново – Москва составляет 3 часа 41 минуту.