12-летняя девочка из Иванова переплыла Волгу из Нижегородской области в Ивановскую

55 минут понадобилось юной ивановке Валерии Матвеевой, чтобы переплыть Волгу из Нижегородской области в Ивановскую на CRATER-RACE — 2019. 30 июня впервые в Пучеже официально, при поддержке муниципальной власти, прошел заплыв в три километра через великую русскую реку.

Движение судов по Волге на время заплыва было приостановлено. Полиция, спасатели, ГИМС, медики обеспечивали порядок, безопасность и здоровье участников и болельщиков. 16 человек покоряли водное пространство. Ребята из Сокольского присоединились к заплыву на своей территории. Желающих, признается идейный вдохновитель и организатор заплыва пучежанин Юрий Серяков, было гораздо больше. Но безопасность превыше всего. И в данном первом таком заплыве ее можно было обеспечить только заявленному количеству пловцов. Финишировали все. Медицинская помощь никому не понадобилась. А вот питьевая вода, чай и шашлык после заплыва пришлись кстати, — пишет на своем официальном ресурсе администрация Пучежского района.

Вот они герои CRATER-RACE — 2019, поименованные в порядке финиширования:

  1. Валерия Матвеева, Иваново.
  2. Владимир Матвеев, Иваново.
  3. Алексей Титов, Фурманов.
  4. Алексей Рыжов, Сокольское.
  5. Андрей Хохлов, Нижний Новгород.
  6. Андрей Бычков, Иваново.
  7. Виталий Терлецкий, Иваново.
  8. Алексей Полубарьев, Нижний Новгород.
  9. Андрей Проскуряков, Сокольское.
  10. Андрей Беляков, Нижний Новгород.
  11. Александр Моругин, Иваново.
  12. Александр Панюшкин, Пучеж.
  13. Сергей Захряпин, Шуя.
  14. Александр Тореев, Пучеж.
  15. Анатолий Коноплёв, Пучеж.
  16. Владимир Кадыков, Сокольское.

Разница во времени от финиша первого пловца до последнего примерно час. В общем, на сам заплыв ушло порядка двух часов. Старт был дан с берега реки в местечке Корноухово Сокольского района Нижегородской области, а финишировали отважные ребята на городском пляже в Пучеже Ивановской области.

А чтобы зрители не скучали, пока в поле зрения не появится первый финиширующий пловец, для болельщиков была организована культурная программа. Пели Александр Катин, Елизавета Романова, Евгения Китаичева, девушки показали шоу с огнем, а вела и комментировала заплыв Ирина Смыслова.

Валерия Матвеева / Фото: CRATER-RACE

Хоть заплыв и не был соревнованием, а являлся пропагандой здорового, активного образа жизни и примером, что с природой можно жить в гармонии — поэтому не надо ее загрязнять, всё же зрителей подбивал интерес: кто же финиширует первым? И финишировала первой девочка Валерия Матвеева, жительница областного центра. Конечно же, в сопровождении своего папы Владимира Матвеева, который плыл рядом. Казалось бы: джентльмены пропустили даму первой. Нет: пара дочки с отцом оторвалась от основной группы сразу на старте.

Валерия первый раз участвует в подобном заплыве, но тренировки, конечно же, были, говорит девочка.

«Страха не испытываю, всё хорошо», — уверенно чувствует себя ребенок. Бассейн, р. Уводь, о. Валдай — места тренировок юной спортсменки. С пяти лет девочка занимается плаванием. А на будущий год в школе пойдет в шестой класс. Папа тоже увлекается плаванием и тренирует ребенка. Принимает участие в заплыве ради дочери. «С таким папой мы ничего не боимся», — признается Жанна — мама Валерии. «Я довольна заплывом, мне было приятно, буду и дальше заниматься плаванием», — говорит победитель уже после заплыва.

Фото: группа «ВКонтакте» CRATER-RACE

Зрители приветствовали финиш каждого пловца аплодисментами. А земляки-пучежане после заплыва оказывались в радостных объятьях родных, друзей, болельщиков. Свершилось!

Добавим, что самому старшему участнику заплыва Александру Моругину из Иванова — 63 года.

Больше фото по ссылке.