В Кинешме будут менять систему выборов

Сегодня, 15 января, в ходе брифинга, который состоялся в администрации Кинешмы, пресс-секретарь Кинешемской городской Думы Александр Минеев сообщил о том, что чиновниками предложено внести ряд изменений в Устав городского округа, согласно которым все 20 депутатов кинешемской думы впредь будут избираться по одномандатным округам.

Напомним, сейчас в кинешемском парламенте 6 депутатов избранных по одномандатным округам (представители микрорайонов) и 14 «списочников» (представители политических партий). Если проект получит одобрение депутатов, то на выборах в сентябре 2020 года будут участвовать 20 одномандатников. Списочников попросту упразднят.

Таким образом получится, что город разделят на 20 округов по 3 — 3,5 тысячи человек и в каждом из них будет свой депутат. Такая система действовала в Кинешме до 2010 года.

Внесенный на рассмотрение представителями администрации проект Устава сначала должны будут принять депутаты гордумы. Затем состоятся публичные слушания с участием горожан (дата будет проанонсирована в СМИ). И только потом народные избранники должны будут принять изменения в Устав.

Свои комментарии по этому поводу уже дали: экс-депутат гордумы Владимир Цветков, который избирался по данной системе; экс-мэр Кинешмы Владимир Стариков; главный редактор Кинешемец.RU Денис Комаровский. Смотрите на видео.