Экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень возглавит федеральный мусорный оператор

Новым руководителем «Российского экологического оператора» (РЭО) станет аудитор Счетной палаты, бывший министр строительства и ЖКХ, а также экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. Об этом пишет «Российская газета».

По словам вице-премьера Алексея Гордеева, задачи новой отрасли обращения с отходами сводятся к эффективной работе с людьми, а также с региональными и муниципальными властями. В первую очередь, новый порядок сбора, переработки и утилизации отходов должен быть прозрачным и понятным обществу, в том числе жителям отдалённых сел. Правительство России приняло решение укрепить руководство РЭО, — приводит слова Гордеева RG.ru.

Напомним, в разные годы Михаил Мень был вице-губернатором Московской области, заместителем мэра Москвы, губернатором Ивановской области, а также являлся министром строительства и ЖКХ. В прошлом году Мень был назначен Советом федерации аудитором Счетной палаты.

РЭО создан по указу президента в январе этого года. 1 января в стране стартовала мусорная реформа (в Ивановской области, как в пилотном проекте, реформа работает с 1 июля 2017 года). Обязанность РЭО заключается в том, чтобы связать региональные схемы обращения с отходами в единую федеральную систему. Иными словами РЭО — федеральный мусорный оператор.