В Ивановской областной Думе рассмотрят законопроект о запрете курения кальянов

Руководитель фракции ЛДПР в Ивановской областной Думе Дмитрий Шелякин внёс на рассмотрение регионального парламента законопроект о запрете курения кальянов в нежилых помещениях многоквартирных домов. Под запрет попадут все кальянные, которые расположены в жилых домах.

Инициатива пришла от жителей города Иваново, настрадавшихся от заведений, практикующих такой бизнес. Мы во фракции оформили народную инициативу в законопроект и направили на суд коллег по парламенту. Надеюсь, депутаты других фракций поддержат наше начинание и помогут гражданам обрести долгожданный комфорт проживания в собственных квартирах, — написал депутат на своей странице в Facebook.

В пояснительной записке к законопроекту сказано:

Использование кальяна создает трудности в правоприменительной практике Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Определить, что курится в кальяне — безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично. В составе нетабачных смесей могут находиться вредные для здоровья ингредиенты. Проверка может занять продолжительное время, в связи с тем, что ее осуществление проходит с помощью отбора проб и длительного анализа их в лабораториях. Проектом закона предлагается установить запрет на курение кальянов на табачных и нетабачных смесях в нежилых помещениях многоквартирных домов, включая встроенные (встроенно-пристроенные) нежилые помещения, и в пристроенных к многоквартирным домам нежилых помещениях.