Кинешму и район могут объединить?

В день всех трудящихся, 1 мая, заработал Федеральный закон № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В чем суть?

Вводится новый вид муниципального образования — муниципальный округ. Это несколько объединённых общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно или через органы местного самоуправления.

Основная особенность муниципального округа — одноуровневость организации местного самоуправления на его территории. Перечень вопросов местного значения муниципального округа соотнесён с перечнем вопросов местного значения городского округа. Муниципальные округа могут быть образованы путем наделения соответствующим статусом городских округов, а также в результате объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, с утратой поселениями и муниципальным районом статуса муниципального образования, — гласит принятый документ.

Принимает решение об объединении — субъект, в нашем случае, если такая инициатива появится, этим будет заниматься Ивоблдума. Разговоры об объединении Кинешмы и района идут давно, но теперь на федеральном уровне созданы все предпосылки.

Какие плюсы? Очевидно, что объединение позволит серьёзно сократить штат сотрудников администраций. Прежде всего, это руководящий и бухгалтерский составы. Стоит отметить, что в случае слияния из двух представительных органов(городская Дума и Совет района) останется только один.

Однако, пока это лишь один из вариантов развития событий. На сегодняшний день подобных предложений в региональный парламент не вносилось. Пока всё остаётся на своих местах. Мы проживаем в городском округе Кинешма.