В День Неизвестного солдата в Кинешме прошли памятные мероприятия

День Неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

В 2014 году в память обо всех не вернувшихся с полей сражений в Кинешме на кладбище «Сокольники» с почестями захоронены останки неизвестного солдата, которые были обнаружены поисковым отрядом «Обелиск» в одном километре от деревни Горелый Дуб Псковской области. В далеком 1941 году здесь воевала 235-я стрелковая дивизия, состоявшая из уроженцев Ивановской области.

На протяжении всех пяти последних лет к могиле неизвестного солдата приходят сотни жителей города, отдавая дань уважения памяти и благодарности героям России.

Сегодня на кладбище «Сокольники» у памятного знака, установленного на могиле неизвестного солдата, состоялась гражданская панихида.

В церемонии приняли участие глава города Александр Пахолков, заместитель председателя городской думы Ирина Матакова, участник Великой Отечественной войны Олег Новиков, военный комиссар по городу и району Николай Казаков, депутаты, ветераны, учащиеся школ, представители политических партий, общественных организаций и объединений.

Вместе со всем народом ценой своих жизней заплатили кинешемцы за победу — более 14 тысяч человек не вернулись с полей сражений. Наш долг — хранить память о тех событиях, чтобы трагедия войны больше никогда не повторялась. Вечная память павшим в годы Великой Отечественной войны, — подчеркнул в выступлении глава Кинешмы Александр Пахолков.

По окончании гражданской панихиды священнослужители Кинешмы совершили заупокойную литию на могиле Неизвестного солдата.

Участники мероприятия возложили цветы к памятному знаку, установленному на могиле неизвестного солдата.