Искусство шитья и дефиле в кинешемской исправительной колонии

На базе кинешемской женской исправительной колонии №3 прошел межколонийский конкурс профессионального мастерства среди осужденных «От швеи до дизайнера». Специально для этого в исправительное учреждение были приглашены почётные гости — представители текстильного бизнес-сообщества со всего региона и журналисты. Перед началом конкурса для гостей провели экскурсию по швейному производству и отрядам колонии.

Участие в мероприятии принимали осужденные женщины, отбывающие наказание в исправительных колониях №3 и №7, и осужденные мужчины, отбывающие наказание в исправительных колониях №4 и №5,  имеющие профессию «швея». По четыре участника от каждого учреждения.

Конкурс проводился по следующим номинациям: технологическое задание, в котором участники продемонстрировали свои профессиональные навыки, соревновались в последовательности обработки деталей изделии. Второй номинацией стало выполнение «креативного» задания: участники за определенное время создавали панно на тему «осень-зима» из остатков различных тканей, фурнитуры и прикладных материалов с использованием швейного оборудования.

Самым красочным оказалось домашнее задание: команды представляли костюмы-трансформеры: комплекты женской/мужской одежды, сочетающие в себе деловой и праздничный стили в ходе дефиле по красной ковровой дорожке.

Все задания, кроме домашнего, выполнялись непосредственно перед членами жюри, в состав которого вошли независимые эксперты-технологи, приглашенные специалисты, представители коммерческих структур и малого бизнеса.

Оценивалась скорость, техничность, аккуратность работы.

В перерывах между этапами конкурса осужденные подготовили для гостей творческие номера. Во время музыкальных пауз члены жюри совещались, чтобы вынести окончательный вердикт.

По итогам конкурса первое место заняла команда исправительной колонии №3, второе место – осужденные исправительной колонии №4, третье место завоевала команда исправительной колонии №7, и приз за «Волю к победе» был присужден осужденным исправительной колонии №5.

Все участники были награждены дипломами, команда, занявшая первое место, получила главный приз конкурса – швейную машинку, остальные участники были награждены сладкими призами.

Двое осужденных, показавших лучшие результаты в выполнении технологического задания, получили сертификаты на право гарантированного трудоустройства после освобождения от председателя жюри конкурса, генерального директора  группы компаний «Престиж» Александра Батищева.

Материал по теме:

Совхоз особого режима