Кинешемские спасатели лучшие в области

Соревнования состоялись 10 октября на базе учебно-тренировочного комплекса областного поисково-спасательного отряда. Они проводятся ежегодно в целях проверки готовности спасателей Ивановской области к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного характера.

В этом году отрабатывалось на практике спасение пострадавших при техногенных авариях и катастрофах.

Всего в соревнованиях принимали участие 9 команд: три муниципальных спасательных отряда из Иванова, Кинешмы и Шуи, четыре отряда федеральной пожарно-спасательной службы ГУ МЧС России по Ивановской области, команды областного поисково-спасательного отряда и поисково-спасательного отряда Юрьевеца.

Каждая команда должна была пройти три этапа: спасение пострадавшего при аварии на химическом производстве, извлечение пострадавшего при обрушении зданий и конструкций, а также спасение пострадавшего с высоты.

Задания на каждом этапе были максимально приближены к возможным ситуациям при реальных спасательных операциях. Чтобы усложнить выполнение работ по спасению пострадавшего, манекен был заменен на ведро с водой, которое нужно было пронести, не расплескав воды, на носилках через все созданные преграды. Был введен новый этап – спасение пострадавшего с высоты третьего этажа на спинальном щите с помощью трехколенной лестницы.

Наши спасатели отлично справились со всеми испытаниями и одержали заслуженную победу. Кинешму представляли Сергей Шарыпов, Юрий Завьялов, Вячеслав Швецов и Олег Фомин.

На церемонии подведения итогов соревнований председатель комитета Ивановской области по обеспечению деятельности мировых судей и гражданской защиты населения Сергей Фролов отметил, что результаты соревнований подтвердили высокий уровень умений и навыков спасателей ведущих аварийно-спасательных подразделений и личного состава пожарно-спасательных частей области.