ОНФ требует отменить закупку Apple iPhone Xs Max для сенатора от Ивановской области

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» направят обращения губернатору региона Станиславу Воскресенскому и председателю регионального парламента Марине Дмитриевой с просьбой дать оценку закупке вычислительной техники для сенатора от Ивановской области и его помощников, а также рассмотреть возможность отменить ее.

Речь идет об электронном аукционе, объявленном 25 сентября. Народные избранники за счет межбюджетных трансфертов на обеспечение членов Совета Федерации и их помощников в субъектах Российской Федерации заказали себе компьютер-моноблок за 132 тысячи рублей, ноутбук Lenovo за 151 тысячу рублей, два флеш-накопителя Kingston HyperX Savage на общую сумму 39 тысяч рублей. Но «гвоздем» закупки, безусловно, является смартфон Apple iPhone Xs Max 512GB за 111 тысяч рублей, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

Эксперты ОНФ обратили внимание не только на стоимость, но и на явно завышенные потребительские характеристики, предъявляемые к товарам.

«Флешки» почти за 40 тысяч рублей? Офисный компьютер с игровыми параметрами? За счет средств федерального бюджета ивановские депутаты могли обойтись гораздо более скромными гаджетами, – отметил Сафонов.

Ситуацию прокомментировал также координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Давно мы не сталкивались с подобными вопиющими тратами на дорогостоящую электронику, у которой, учитывая объем закупки, вероятнее всего, будет только один пользователь. Поэтому мы обратимся к губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому с просьбой дать объективную оценку намерению Ивановской областной думы приобрести данные гаджеты. А также попросим председателя регионального парламента отменить данную закупку как расточительную, – подчеркнул Антон Александрович.