В городе на Волге почтили память святителя Василия Кинешемского

Сегодня в День памяти епископа Кинешемского Василия в Кинешме состоялись епархиальные торжества, которые возглавил Епископ Кинешемский и Палехский Иларион.

Торжества начались божественной литургией в храме Иоанна Златоуста. Преосвященному Владыке сослужили священнослужители Кинешемской епархии. Во время богослужения в храме пребывал ковчег с частицей мощей свт. Василия.
По окончании богослужения Епископ Кинешемский и Палехский возглавил крестный ход, который проследовал по городским улицам к Дому-музею святителя Василия Кинешемского. Вместе с многочисленными кинешемцами в крестном ходе приняли участие глава города Александр Пахолков и председатель городской думы Михаил Батин.

Историческая справка:

История рода святителя Василия, в миру Вениамина Сергеевича Преображенского, связана с Кинешмой. Его отец, дед и прадед были настоятелями Вознесенского храма. Свой путь священнослужителя иерей Вениамин тоже начал в этом храме. В зимнем храме Иоанна Златоуста будущий святитель был крещен, а в 1921 году здесь принял монашеский постриг. 14 сентября 1921 года он был возведен в сан епископа Кинешемского. Епископ Василий жил в крайней бедности на окраине города в маленькой баньке, спал на голом полу, положив под голову полено. Был талантливым проповедником — его проповеди привлекали в храм множество людей. В 1981 году решением Архиерейского собора канонизирован в лике священномученика со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских и установлением памяти 13 августа. В 1993 году святитель Василия причислен к лику местночтимых святых Ивановской епархии.