В Кинешме почтили память узников концлагерей

В Кинешме прошло памятное мероприятие, посвящённое Международному Дню освобождения узников концлагерей. Его организатором выступили учащиеся и педагоги Кинешемского колледжа индустрии торговли и питания.

Постановлением ЮНЕСКО в 1952 году было принято решение учредить 11 апреля Международным Днем освобождения узников фашистских концлагерей. Кажется, так давно это было, но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков.
Стоит отметить, что к 1945 году на территории Германии насчитывалось 1100 лагерей смерти, через которые прошли 18 миллионов человек, 12 миллионов погибли, из них 5 миллионов — граждане нашей страны.

Бесчеловечные преступления, которые совершались немецкими карателями в «местах смерти», стали самыми ужасными и жестокими на страницах истории человечества. За все время существования концлагерей, первые из которых появились в 1933 году, людей умерщвляли через расстрелы, повешения, медицинские эксперименты, пытки и газовые камеры. Тела умерших жертв немцы сжигали в специальных доменных печах. Но самое ужасное – в концлагерях содержались не только взрослые, но и дети.

В ходе мероприятия, почетными гостями которого стали кинешемцы – бывшие малолетние узники концлагерей, студенты рассказали своим сверстникам об ужасах, творившихся в концлагерях, в том числе в Освенциме, Майданеке, Маутхаузене, Треблинке. По настоящему трогательными и поучительными стали выступления кинешемских ветеранов, которые призвали молодежь помнить, какой ценой досталась победа, чтить память павших и оказывать всестороннюю поддержку ныне живущим ветеранам.