Совхоз особого режима

В 90-е годы, когда в стране воцарились рыночные отношения, сегмент государственной собственности начал сокращаться. А поскольку коллективизация проходила насильно, то колхозы и совхозы, привыкшие к командно-административным методам, стали распадаться, оставляя после себя лишь ржавые стелы на обочинах трасс. Конечно, подобные хозяйства, в том числе и в Ивановской области, остались и сегодня. Только называться они стали уже по-другому. Как пример – ООО «СХК «Решма». Но сегодня речь пойдет о другом, занимающемся сельским хозяйством учреждении. Кинешемские журналисты побывали в колонии-поселении №12, которая находится в Шилекше.

История этого учреждения берет начало с 1992 года, когда на базе совхоза «Искра» было открыто подсобное хозяйство учреждения ОК-3/4. Тогда на сельскохозяйственных работах были задействованы 7 женщин и 10 мужчин из числа осужденных. А в сентябре 2002 года здесь, собственно, и появилась колония-поселение № 12 с лимитом наполнения 131 человек.

Особенности колонии

Особенность исправительного учреждения в том, что это единственная колония на всю Ивановскую область и соседние регионы, где содержатся и мужчины, и женщины.

Не менее важным отличием колонии такого типа является свободное перемещение по Шилекшинскому сельскому поселению. Любой здешний осужденный в свободное время может даже в сельпо сходить за продуктами или сигаретами. Правда, придется надеть оранжевую жилетку как знак отличия. Так что, если, находясь в Шилекше, увидите человека в оранжевой жилетке, знайте – это не кинешемский коммунальщик, а, скорее всего, возвращающийся с фермы осужденный.

Впрочем, попасть в такие облегченные условия содержания, как здесь, могут далеко не все. В колонию-поселение попадают, как правило, или за не тяжкую статью или переводят из другого исправительного учреждения, но только при наличии положительной характеристики.

— Осужденные содержатся без охраны, но находятся под надзором. У них разрешена гражданская форма одежды. Передвижение по территории учреждения осуществляется не строем – они ходят самостоятельно. В учреждении разрешены продукты питания, требующие тепловую обработку. То есть осужденные могут сами себе приготовить еду на кухне. В колонии-поселении нет ограничений по количеству длительных трехдневных свиданий. В настоящий момент в исправительном учреждении отбывает наказание 91 человек (38 женщин и 53 мужчины — прим. авт.). Все осужденные – положительно характеризующиеся, переведенные к нам из колоний общего или строгого режима, — подчеркнул основные особенности врио начальника ФКУ КП-12, майор внутренней службы Алексей Владимирович Борисов.

На вопрос: «Бывают ли случаи побега?», ФСИНовцы отмахиваются рукой.

– Да куда тут бежать? Вокруг много километров лесов да болот. Никому и в голову такое не приходило уже много лет, — комментируют они.

Женское общежитие

В роддом еще никто не попадал…

Многие, наверное, еще несколько абзацев назад справедливо задались вопросом, почему в колонии одновременно содержатся и женщины, и мужчины. По факту же арестанты разной гендерной принадлежности отбывают свой срок по отдельности. Мужское расположение находятся в трех километрах от женского. Точно также, как в университете, студенты живут в разных общагах, но ходят на одни пары, где находятся на виду у преподавателя, так и осужденные пересекаются только на молочной ферме или в поле под надзором сотрудников УФСИН. В общем, как пошутил начальник колонии, в роддом еще никто не попадал.

В мужском расположении имеется 3 общежития, медицинский пункт, банно-прачечный комплекс, столовая. Здесь же находится дежурная часть, оборудованная необходимой техникой для осуществления надзора: средствами связи, видеонаблюдения. Имеется также общежитие на пять номеров для длительных свиданий, каждая комната оборудована бытовыми приборами, оснащена кухня для приготовления пищи, обустроена детская комната. В жилых помещениях установлены телефоны, по которым в свободное время осужденные могут звонить родственникам. Правда, звонки разрешены только по России. Заграничным сидельцам (в КП-12 содержится несколько граждан ближнего зарубежья, например, украинцы или азербайджанцы – прим. авт.) пока доступны только письма. Имеется ШИЗО (штрафной изолятор). На территории мужского расположения построен храм, в котором 2 раза в месяц приезжий батюшка проводит службу с привлечением местных жителей из окрестных деревень.

Комната для длительных свиданий

В женском расположении соответственно тоже имеется общежитие. Построено производственно-административное. Для получения общего образования построена школа для осужденных. Оборудованы 2 класса, в которых преподают гражданские учителя. Имеется библиотека.

Совхоз особого режима

КП-12 – это продовольственный арсенал пенитенциарной системы Ивановской области. Здесь развито сельскохозяйственное производство. Продукция поставляется для питания спецконтингента в исправительные колонии по всему региону.

На базе учреждения функционируют молочная ферма и цех. В день технологические мощности позволяют производить до 1 тонны готового молока.

Сливочное масло

— В год производится порядка 215 тонн пастеризованного молока, около 5 тонн сливочного масла и 7 тонн творога. Колония практически в полном объеме обеспечивает исправительные учреждения региона картофелем, морковью капустой и свеклой. Излишки картофеля мы отправляем в колонии соседних регионов. Например, в прошлом году около 80 тонн отправили в Ярославскую область, — рассказал старший инженер сельско-хозяйственной группы, капитан внутренней службы Михаил Васильевич Токарев.

Молочный цех

Всего в распоряжении колонии находится порядка 2 800 гектаров сельхозугодий, которые используются для выращивания овощей, а также служат пастбищем для коров и местом заготовки осенних и зимних кормов. В общей сложности хозяйство КП-12 насчитывает более 300 голов крупно-рогатого скота.

Несмотря на то, что в колонии такого типа условия содержания пооблегченней, чем на том же «строгаче», здесь приходится много работать. А работа в сельском хозяйстве, мягко говоря, не сахар. Надо и гектары урожая собрать, и коров подоить, и навоз потаскать. В общем, все то, чего так боятся нынешние белые воротнички, но что для наших бабушек и дедушек было обычным делом. Трудовая терапия налицо.

Больше фотографий в нашей группе ВКонтакте по ссылке.