Журналисты отмечают профессиональный праздник

Это праздник —журналистов и редакторов, типографских рабочих и издателей, корректоров и наборщиков. Так называются профессии людей, которые трудятся, чтобы издавать газеты и журналы.

Представить свою жизнь без печатных и электронных СМИ в наши дни невозможно. А ведь первое печатное издание появилось на Руси не так уж давно, всего лишь 300 с небольшим лет назад. До начала 18 века русскоязычной печатной прессы в России просто не существовало. В 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости».

К 1913 году в России насчитывалось уже почти 400 печатных ежедневных изданий, которые имели достаточно большие тиражи, и более 2 500 местных еженедельных газет и журналов. Любопытно, что десять всероссийских газет выходили даже по два раза в день, чтобы иметь возможность сообщать своим читателям самые свежие новости.

В современной России День печати отмечается 13 января. Дата установлена согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года «О Дне российской печати». Но при этом официальным выходным День печати не является.

В наше время — это профессиональный праздник огромной армии людей, которые трудятся на поприще журналистики. По сути, в их числе не только работники бумажных, но и электронных — виртуальных газет и журналов. Ведь сейчас в интернете политических, общественных, научных и публицистических изданий не меньше, чем в реальной жизни!

Традиционно в этот день руководители всех рангов чествуют пишущую и издающую братию. Не стала исключением и Кинешма. Накануне праздничной даты главные редакторы ведущих городских изданий были приглашены в администрацию. Первые лица города поздравили коллег с профессиональным праздником и вручили памятные подарки.

На встречу были приглашены главный редактор старейшей городской газеты «Приволжская правда» Илья Лебедев, шеф-редактор еженедельника «168 часов» Екатерина Румянцева и главный редактор Информационного агентства «Отдел новостей» Евгений Стрункин.

А еще в этот день хочется вспомнить добрым словом тех, кого сейчас с глубоким уважением называют мэтрами кинешемской журналистики. Это Александр Федорович Щелков, Федор Павлович Сорокин, Маргарита Федоровна Моисеева, Татьяна Васильевна Аввакумова, Ирина Витаустовна Крезова. К величайшему сожалению, с нами уже нет Александра Васильевича Рыбакова, Евгения Григорьевича Шувалова. Эти без сомнения талантливейшие журналисты внесли весомый вклад в становление и развитие печатного слова в Кинешме.

Сегодня мир живет в эпоху глобализации — нам не перестают об этом напоминать. Благодаря развитию науки и техники мы можем сиюминутно получать известия о событиях только что произошедших. И все же следует помнить, что журналистика — это профессия, которая подразумевает под собой этико-тактическую базу. Журналист — это не столько личность, обладающая правом выражения мысли в широком формате и на публику, сколько человек — общественный эталон, которому верят и на которого во многом равняются.

Настоящий журналист всегда должен оставаться беспристрастным и объективным. И как бы пафосно ни звучало – отвечать за каждое своё слово.